![]() |
|
СТАТЬИ
Паническая атака
Паническая атака – это психовегетативный криз, представляющий собой состояние беспричинной тревоги и страха, вызывающий различные симптомы со стороны нервной системы, включая учащенный пульс, сердцебиение, потливость, головокружение, тошноту, жар или озноб, боль в груди, онемение рук или ног, удушье, ощущение покалывания на коже, зуд, иррациональное мышление, страх потери контроля и ряд других проявлений.
Как научиться мыслить позитивно
Наши мысли предопределяют нашу жизнь. Негативных моментов всегда предостаточно, и если на них заострять внимание, то жизнь превратится в «каторгу». А ведь она дана человеку для счастья, она должна приносить радость и удовольствие.
Психология о правильном питании или ППП
По статистике, 97% всех тех, кто когда-либо сидел на диете, после ее завершения не только возвращают потерянный вес, но и увеличивают его. Причина этого заключается в умном механизме, заложенном в нас природой.
Ревность – соль любви
Ревность в большей или меньшей степени присуща всем без исключения. При этом у разных людей она проявляется по-разному, и не все могут это чувство контролировать. Все зависит от индивидуальных качеств человека. К тому же, ревность кто-то воспринимает негативно, а кто-то – позитивно.
Начинаем новую жизнь с Нового года!
Итак, наступил новый год. Многие из нас думают о том, каким прекрасным будет наступающий год, какие долгожданные изменения мы произведем в своей жизни. Но, оказывается, только 10% из всех составляющих планы на новый год (или новогодние зароки, как их еще называют), успешно справляются с их воплощением в жизнь!
Провожаем старый год с благодарностью
Провожая старый год, мы должны оказать ему честь, снабдив подарками и поблагодарив за визит. Прощаясь, мы должны быть уверены: желанный гость ощущает нашу благодарность за то, что он посетил наш дом. Ведь благодарность – мощное чувство, которое дает нам силы двигаться вперед.
Раздражение, злость и гнев – как разорвать замкнутый круг?
В нашей жизни существует огромное множество вещей и событий, находящихся вне нашего контроля: погода, прошлое, другие люди, навязчивые мысли, физические ощущения, эмоции. Но есть то, что мы контролировать можем: свою способность делать выбор.
Психология и курение. Почему так трудно бросить курить?
У каждого курящего человека есть свои психологические причины продолжать курить. Психологическая зависимость от сигарет гораздо более стойкая, нежели физиологическая, и, не избавившись от нее, бороться с никотиновой зависимостью практически бесполезно.
Психология и диабет
Сахарный диабет – это заболевание, от которого не защищен никто, даже если диагноз еще не поставлен. По данным Международной диабетической федерации, в 2015 году в мире было 415 млн диабетиков. К 2040 году ожидается увеличение количества больных в полтора раза. Каждый из нас может оказаться в их числе.
Домашнее насилие – когда дома ад
Тема домашнего насилия – непростая, так как каждый случай имеет свою специфику и, по сути, уникален. Семейная тирания и деспотизм встречаются в самых разных слоях общества и обусловлены не возрастом, не уровнем дохода и даже не культурными или религиозными факторами. Давайте постараемся разобраться, что понимают под термином «домашнее насилие» и почему жертве так сложно вырваться из замкнутого круга.
Страх старения
Мы с вами живем в очень интересном времени. Во времени, когда ломаются стереотипы многих ранее четко определенных понятий. И один из сломанных стереотипов – это стереотип о возрасте, о том, как и когда наступает старость. Общее благосостояние выше, поэтому возможностей избавлять себя от лишней физической работы все больше и больше, у нас освобождается время, сохраняется здоровье.
Как бороться со стрессом?
Стрессоустойчивость представляет собой концепцию выживания – преодоления трудностей и управление ситуациями. Она не является врожденным навыком, а приобретается и взращивается человеком. «Имеет значение не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем», – еще в 1936 году сказал основоположник теории стресса Ганс Селье.
Как избежать стресса
Современная наука все более детально изучает механизмы стрессовой реакции, и с течением времени появляются новые и новые способы помочь людям лучше противостоять болезням, несмотря на неизбежные треволнения.
Опасности стресса
Стресс является одним из основных факторов, влияющих на возникновение ряда серьезных заболеваний. Это и подверженность вирусным и бактериальным инфекциям, и сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, тромбозы), и онкологические заболевания, и заболевания эндокринной системы (диабет 2-го типа), а также тревожные расстройства, депрессия и т. д., как показывают исследования, это связано с тем, что стресс негативно влияет на функции иммунной системы.
Языки любви
Порой бывает, что двум любящим людям сложно найти взаимопонимание. В паре накапливается раздражение, начинают звучать взаимные претензии, и может показаться, что любовь ускользает из рук, оставляя за собой лишь горечь разочарования. В такой момент партнеры чувствуют, что их не понимают или не слышат. Оказывается, это действительно может быть.
Как сохранить любовь
Для проявления любви не нужны поводы, но в обычной жизни многие не успевают или не имеют возможности остановиться и обратить внимание на самых важных людей – своих любимых. Давайте сегодня обсудим самые распространенные ошибки в отношениях партнеров, о которых надо помнить и пытаться избежать, для того чтобы сохранить важные для нас отношения.
Тёща иностранного зятя
Отношения тещи и зятя уже давно стали объектом многих анекдотов, и даже могут стать причиной развода. Вроде бы, что может быть проще – двое людей, хоть и не родных, могут найти общий язык, хотя бы из любви к своему близкому человеку – дочери и жене. А что уж говорить об отношениях, если дочь вышла замуж за иностранца и когда «ни общего языка, ни менталитета» нет. Когда причиной конфликта может стать не только ревность, собственничество, желание защитить любимого человека, но и банальное недопонимание.
Как пережить кризис среднего возраста
В последнее время я часто слышу о таком понятии, как «кризис среднего возраста». Скажите, пожалуйста, что это такое, как его определить? Бывает ли он только у мужчин или встречается и у женщин? Как его пережить? Кризис среднего возраста – это эмоциональное долговременное состояние, возникающее в среднем возрасте (от 35 до 55 лет) и отмечающееся депрессивными проявлениями из-за переоценки жизненного опыта.
В новый год – с новыми целями!
Наступление нового года – лучшее время, чтобы подвести итоги уходящего года и наметить цели и задачи на год грядущий. В эти дни мы поздравляем родных и близких, друзей и коллег – желаем им здоровья, успеха, благополучия. Но не стоит забывать и о себе. Только задумайтесь: а что бы вы хотели пожелать себе? Чего стало не хватать в вашей жизни? Реализацию каких желаний вы так долго откладывали «на потом»?
Консультация психолога: ребенок в соцсетях
Ученые всего мира сегодня заняты изучением вопроса, как современные медиа влияют на мозг человека и на детей в частности. Каждая личность уникальна, с самого детства мы абсолютно разные. Сознание человека формируется на основании симбиоза генетических факторов и условий окружающей среды. Интернет сегодня является частью окружающей средой и открывает безграничные возможности для образования, развлечений и, конечно, общения с друзьями в социальных сетях. Но, нельзя игнорировать и опасности, ожидающие ребенка в интернете.
О прощении – как простить и отпустить?
Каждый из нас, независимо от возраста и жизненного опыта, сталкивался с такими ситуациями, когда близкие или не очень люди поступали так, что после этого становилось очень больно. У кого-то таких ситуаций в жизни было больше, у кого-то меньше, да и у каждого своя история на этот счет. В результате мы, как правило, испытываем очень неприятное чувство, которое называется обида, и очень часто оно долгие годы живет внутри нас, сильно отравляя жизнь.
Как поддержать близкого в депрессии
Депрессивное или подавленное настроение – не обязательно признак психического расстройства, такого как депрессивное расстройство или биполярное расстройство, но может быть нормальной реакцией на тяжелое жизненное событие. Например, развод, скорбь, потеря работы, диагноз тяжелого заболевания. Подавленное настроение может быть побочным эффектом приема многих лекарственных препаратов и симптомом некоторых болезней.
Что делать, если супруг раздражает
Раздражение – всем знакомое и очень неприятное чувство. Это эмоция, которая свидетельствует о дискомфорте, испытываемом при столкновении с человеком, событием, действием, которые на бессознательном уровне вызывают у нас негативные ассоциации. Раздражение – это наша реакция на чужое поведение. И винить в этом чужое поведение не стоит, скорее нужно проанализировать свою реакцию и понять, почему она вызывает раздражение.
Ребенок не хочет спать один
Родители многих детей сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет спать один. И проблема касается не только детей дошкольного или младшего школьного возраста, но и подростков. В большинстве случаев это связано с рядом страхов, которые одолевают детей (страх темноты, тишины, чудовищ в шкафах и под кроватью), и страхом перед серьезными изменениями в жизни.
Ревизия жизни: избавляемся от лишнего
Недавно я узнала, что для привлечения успеха нужно избавиться от всего ненужного – «расчистить место» для нового. Как привести в порядок квартиру или дом, знают все. А как сделать ревизию жизни? Когда вообще нужно ее проводить? И что делать, если ее результат не очень устраивает?
Взрослый сын не хочет работать
Нам всем знакомо высказывание «маленькие детки – маленькие бедки». Мы повторяем его не задумываясь, но, столкнувшись с повзрослевшими детьми, вынуждены признать, что народная мудрость вновь и вновь оказывается права. С ситуацией, подобной вашей, сегодня сталкиваются многие родители. Взросление наших детей происходит по этапам. Однако, бывает, что этот процесс задерживается, и важно понять, по какой причине это происходит.
Pokemon Go – новая эпоха игр
В настоящее время среди молодежи и детей большой популярностью пользуются компьютерные игры. Поначалу такое увлечение даже удобно для родителей: поставил перед ребенком планшет или посадил его у компьютера – и занимайся своими делами. Но увлечение компьютерными и мобильными играми часто перерастает в игровую зависимость.
Межнациональный брак: о чем стоит поговорить заранее?
Любовь не признает государственных границ. Влюбляясь, многие не задумываются о том, что их ждет впереди, и полностью отдаются во власть загадочного и непредсказуемого чувства – любви! И вот так произошло и в вашей жизни, и вы оказались на пороге создания межнациональной семьи, и в этом, конечно, есть много особенностей.