![]() |
Татьяна Бычкова
|
СТАТЬИ
Ассертивность: исскусство неагрессивного отстаивания своей позиции
Как часто вы оказываетесь в ситуации, когда вам что-то не нравится, но, несмотря на явное внутреннее недовольство, вы раз за разом предпочитаете смолчать и согласиться? Или другой сценарий: вам что-то не нравится, и вы взрываетесь либо сразу, либо после того, как долго молчали и копили в себе обиду. Если вы узнали себя, значит, ассертивность – то, что вам нужно.
Кто попадает в сети нарциссов?
Возможно, вы заметили, что, сами не понимая, как, вы раз за разом оказываетесь в рабочих или личных отношениях, в которых часто замалчиваете свои претензии и идете на поводу желаний и требований другого? Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Кто такие нарциссы и откуда они берутся?
Нарциссы могут быть чрезвычайно харизматичными и очаровательными, привлекать своими успехами и умом, восхищать безупречной, на первый взгляд, уверенностью в себе. Будьте осторожны! Этот человек с невероятной легкостью и быстротой сумеет выбить почву у вас из-под ног и доведет вас до состояния нервного ожидания, опасения, слез, скуки или даже отвращения и презрения.
Модели привязанности и отношения
Задумывались ли вы, почему люди так по-разному ведут себя в отношениях? Почему одни предпочитают открыто обсуждать эмоции с партнером и придают этому большое значение, тогда как для других такого рода беседы не очень важны или комфортны?
Панические атаки и паническое расстройство
Пожалуй, большинство из вас слышали о панических атаках. Однако далеко не все понимают, насколько ужасным для человека может быть переживание таких атак, почему они возникают и как помочь себе или близкому, страдающему от них.
Как научиться «правильно» злиться?
Моя задача сегодня – помочь вам понять, почему вы злитесь именно тем или иным образом, и разобраться, следование каким шагам позволит «правильно» выражать свою злость.
Какого оттенка ваша злость?
Все мы иногда злимся, даже если не признаем или не показываем этого. Однако нас злят разные вещи, и выражаем мы свою злость тоже по-разному. Иными словами, у злости есть много видов или «оттенков». А какой – у вашей? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, важно понять, в чем суть этой эмоции.
СДВГ – расстройство или просто эгоцентризм и лень?
Забывчивость, бесконечное откладывание всего на потом, невыполнение обещаний, тенденция оставлять дела и задания недоделанными… И при этом – удивительная способность концентрироваться, делать и помнить то, что интересно самому, но постоянно забывать или не доделывать то, что «надо» и что просят другие? Узнаете себя или кого-то из близких?
Что такое личностный рост?
В целом личностным ростом можно назвать стремление и движение человека к самоактуализации – то есть к реализации своего полного потенциала в отношениях, карьере, обществе, семье, к улучшению вкуса от жизни как такового. О том, в чем его суть, зачем он нужен, и какими способами его лучше всего достигать, а чего лучше избегать, читайте в этой статье.
Близкие отношения: реальность и конфликты
Как правило, когда мы влюбляемся и начинаем отношения с новым человеком, мы испытываем только приятные эмоции и купаемся в любви и страсти. Наш взгляд в будущее полон уверенности, мы мечтаем о том, как счастливо будем жить с этим человеком – «душа в душу», «пока смерть не разлучит нас»! Почему же через некоторое время эти отношения превращаются в источник страдания и стресса?
Психология и лишний вес: почему мы переедаем?
Вот и наступил долгожданный пляжный сезон! И, как водится, многие хотят сбросить пару лишних килограммов. Бытует мнение: чтобы похудеть, достаточно просто захотеть этого, начать потреблять меньше калорий и больше двигаться. Однако знакома ли вам ситуация, когда, сбросив несколько килограммов, вы совсем скоро обнаруживали, что вес вернулся? В таком случае, может быть вам стоит начать диету с психологии…
Подростки: уже не дети, еще не взрослые
Кто из нас не слышал о так называемом «переходном возрасте»? У большинства этот период жизни (12-18 лет) ассоциируется с рискованным поведением, эмоциональной нестабильностью, ну и, конечно же, с конфликтами с родителями…
Мама выходит замуж
На Кипре довольно часто русскоговорящие женщины, воспитывающие детей от предыдущего брака, выходят замуж за иностранцев (как правило, за киприотов). В данной ситуации важно, чтобы и мать, и будущий отчим предприняли правильные шаги с целью помочь этим детям успешно адаптироваться к переменам.
Стили воспитания. А ваш какой?
Безусловно, на то, каким вырастет ребёнок, влияют и генетика, и школа, и общество в целом. Однако самую большую роль в этом играют именно родители. Поэтому я бы хотела посвятить данную статью стилям воспитания. Большинство родителей применяет два или более стилей, хотя, как правило, один из стилей все же преобладает. Данная статья – краткий путеводитель, цель которого – помочь вам определить ваш стиль.
Советы психолога: должен ли ребёнок помогать по дому?
В моей клинической практике на Кипре я довольно часто сталкиваюсь с семьями, проблемы которых, так или иначе, связаны с тем, что родители-киприоты предпочитают не привлекать своих детей к выполнению даже самой элементарной работы по дому и самообслуживанию.