США и Кипр подписали меморандум по вопросам безопасности - Вестник Кипра
Понедельник, 14 сентября 2020 14:37

США и Кипр подписали меморандум по вопросам безопасности

Фото PIO Фото PIO

Госсекретарь США Майк Помпео, который 12 сентября находился на Кипре с официальным визитом, заявил, что напряженность в регионе не приведет к решению проблем в Восточном Средиземноморье, и Вашингтон по-прежнему «глубоко обеспокоен» продолжающейся деятельностью Турции по разведке природных ресурсов.

Помпео прибыл в президентский дворец в Никосии для встречи с президентом Никосом Анастасиадисом и министром иностранных дел Никосом Христодулидесом. Выступая перед журналистами после встречи, Помпео сказал, что президент США Дональд Трамп общался с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кирьякосом Мицотакисом на тему возросшей напряженности в Восточном Средиземноморье. «Страны этого региона должны урегулировать свои разногласия, в том числе по вопросам безопасности, энергоресурсов и судоходства, дипломатическим и мирным путем, — сказал Помпео. — Усиление военной напряженности не помогает никому, кроме противников, которые хотели бы видеть разделение в трансатлантическом единстве».

Глава Госдепа считает, что сотрудничество в области безопасности становится все более важным. Восточное Средиземноморье объединяет многие страны и создает новые рынки для энергетики. «Энергетические ресурсы будут поделены между греками-киприотами и турками-киприотами», — добавил он. Он также сказал, что Кипр и США разделяют одни и те же ценности, отметив, что отношения двух государств никогда еще не были лучше.

Президент Никос Анастасиадис сообщил Майку Помпео, что его визит пришелся на период очень важных событий в Восточном Средиземноморье, поскольку Турция ведет незаконную деятельность в этом регионе. «Я проинформировал госсекретаря о нашей готовности к делимитации наших морских зон к северу и западу от острова либо путем двусторонних переговоров, либо путем обращения в Международный суд», — добавил президент. Он сказал, что также проинформировал Помпео о ситуации в Вароше и развитии событий по кипрскому вопросу. Он выразил глубокую признательность правительству США за твердую позицию осуждения незаконных бурений Турции в ИЭЗ Кипра и за полную поддержку беспрепятственного осуществления Кипром своих суверенных прав на разведку и эксплуатацию своих природных ресурсов.

Министры иностранных дел двух стран также подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему сотрудничеству в области обороны. «Это будет способствовать дальнейшему развитию наших отношений и обеспечению безопасности границ», — сказал Помпео. Меморандум был подписан в рамках двустороннего сотрудничества между Республикой Кипр и Соединенными Штатами Америки в области безопасности и обороны с целью создания в Ларнаке учебного центра, сухопутной, морской и портовой безопасности (сокращенно CYCLOPS). «Это будет принадлежащий Кипру инфраструктурный объект, которому уже обеспечено первоначальное финансирование со стороны правительства США», — говорится в заявлении Президентского дворца.

CYCLOPS — это партнерский проект, в рамках которого США предлагают экспертные знания и техническое оборудование, а также вносят свой вклад в обучение кипрских экспертов и должностных лиц. Эти программы будут касаться таких связанных с безопасностью областей, как обработка и хранение опасных химических/биологических/радиологических материалов, безопасность портов, пограничный контроль и кибербезопасность. Кипр выделит под строительство центра земельный участок в Ларнаке, в непосредственной близости от международного аэропорта.

Ранее Минобороны сообщало, что Национальная гвардия участвует в совместных учениях со спецназом ВМС США с 12 по 20 сентября. Ведомство заявило, что учения проходят в рамках двусторонних отношений между Кипром и США и касаются, в частности, сотрудничества по вопросам логистики и навигации.