ЕС готов ввести санкции против Турции - Вестник Кипра
Вторник, 08 декабря 2020 14:04

ЕС готов ввести санкции против Турции

Фото philenews.com Фото philenews.com

Министры иностранных дел Евросоюза обсудили основания для санкций против Турции в связи с газовым конфликтом. На основе их рекомендаций лидеры сообщества решат на саммите 10-11 декабря, стоит ли вводить санкции против этой страны.

«Было слишком много провокаций, и напряженность между Турцией, Кипром и Грецией помешала любым прямым переговорам», — сказал журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет «склоняться перед угрозами и шантажом», повторив свой призыв к переговорам по претензиям на континентальные шельфы и потенциальные энергетические ресурсы. Греция, в свою очередь, заявила, что не начнет официальных переговоров с Турцией по поводу морских претензий, пока турецкие суда остаются в ее водах. «Турция должна продемонстрировать на практике, что она поддерживает идею диалога. И ее выбор должен быть последовательным», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Напомним, в октябре саммит лидеров ЕС потребовал от Турции прекратить разведку в спорных водах Восточного Средиземноморья, пригрозив последствиями. Решение Турции в конце ноября вернуть в порт разведочное судно немного сбавило напряженность, но официальные лица и дипломаты ЕС заявили, что более широкий контекст всей ситуации, включая соглашение Турции с Ливией и действия в Сирии, укрепили решимость ЕС принять меры. «Я не знаю ни одного правительства стран ЕС, которое спорило бы с мнением о том, что сейчас ситуация хуже, чем в октябре, и что лидеры должны учитывать последствия», — сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Европейский союз заявляет, что турецкие буровые и разведывательные суда продолжают работать в водах, принадлежащих Греции и Кипру, что, по мнению Греции, делает невозможными официальные переговоры с Турцией. Председатель Европейского Совета Шарль Мишель, председательствующий на саммитах ЕС, на прошлой неделе призвал Турцию «прекратить играть в кошки-мышки».

Принятие санкций будет зависеть от Германии, нынешнего председателя в ЕС. Берлин надеялся стать посредником между Афинами и Анкарой, но был возмущен, когда Турция возобновила разведку газа на шельфе Кипра в октябре, после длительной паузы. «Вывод разведывательного корабля обратно в море сразу после октябрьского саммита не был воспринят благосклонно государствами Евросоюза, которые приложили много усилий для решения проблемы Турции и Греции. Есть пределы даже немецкому терпению», — сказал европейский дипломат ЕС, знакомый с процессом подготовки саммита.

Франция и Европарламент заявляют, что пришло время наказать Турцию (их союзника по НАТО и кандидата на вступление в ЕС), которая, как считают в Брюсселе, поддерживает газовый конфликт для получения бонусов во внутренней политике. Турция, в свою очередь, отвергает разговоры ЕС о санкциях, заявляя, что они неконструктивны.

Парламент ЕС призвал к санкциям 26 ноября, но возвращение судна Oruc Reis в порт и призыв президента Турции Тайипа Эрдогана к диалогу могут дать ЕС основания пока воздержаться от решительных действий.