Активисты против миграционной политики властей - Вестник Кипра
Понедельник, 22 марта 2021 13:05

Активисты против миграционной политики властей

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Полиция продолжает поиски активистов, которые отрезали кусок колючей проволоки, проложенной вдоль одиннадцатикилометрового участка буферной зоны для предотвращения доступа беженцев, а затем отправились к зданию МВД и установили ее там в знак протеста. По данным полиции, инцидент произошел около 20:20 субботы, 20 марта.

Полиция прибыла к Зеленой линии и определила, где именно была срезана ее часть, а затем провела обыск в этом районе и патрулировала его всю ночь. Ответственность за акцию взяла на себя организация Os Dame! («Хватит!»). В посте в соцсетях ее члены заявили, что колючая проволока - это символ «расистского подхода к экономическому кризису и кризису здравоохранения». «Колючая проволока, которая разрезает Кипр пополам, и колючая проволока, которая удерживает беженцев в лагере “Пурнара”, - это продукт одной и той же политики. Несмотря на то, что мы готовимся к 11-му раунду мирных переговоров [по урегулированию кипрского вопроса], символическое размещение 11 км колючей проволоки вдоль Зеленой линии выглядит как попытка правительства получить политические баллы в глазах тех, кто стремится к разделению и кто против присутствия беженцев и мигрантов, но боится говорить об этом открыто», - сказано в посте, посвященном акции.

Партия АКЕЛ призывает «решать вопрос, как надо»

Антирасистские и антинационалистические лозунги звучали и на митинге, который вечером 21 марта в Никосии провела партия АКЕЛ совместно с профсоюзами. Возглавил демонстрацию генеральный секретарь АКЕЛ Андрос Киприану. Митинг, который принял форму шествия, стартовал от Министерства внутренних дел и завершился на площади Свободы. Участники несли транспаранты с лозунгами «Требуем отменить концентрационные лагеря», «Солидарность с беженцами - нет расизму и ксенофобии», «Выделяйте деньги на гостеприимство, а не на банки и плутократию» и т.д.

«Наша страна, которая отправляла своих беженцев по всему миру в 50-е, 60-е, в 1974 и в 2013 году, не может терпеть расизм и фашизм», - сказал Киприану в своей речи, в которой он обрушился с критикой на миграционную политику действующего правительства. Киприану отметил, что если бы с той же скоростью проверялись заявки на предоставление политического убежища, как проверялись заявления на кипрские паспорта по инвестиционной программе, то в лагерях для беженцев не скопилось бы столько людей, которые ждут решения годами. Единственное, что властям пришло в голову, - это установить колючую проволоку длиной 11 км вдоль демилитаризованной зоны, сказал лидер АКЕЛ. Он призвал убрать с Зеленой линии ограждения и «решать вопрос, как надо».

Позиция Кипра на MED-5

Тем временем министры внутренних дел Кипра, Греции, Испании, Мальты и Италии приняли участие в конференции стран сообщества MED-5 (организации, объединяющей страны ЕС, имеющие выход к Средиземному морю). Мероприятие прошло в Афинах. Министры договорились сформировать единый переговорный подход в отношении нового Европейского пакта об иммиграции и предоставлении убежища. Глава МВД Кипра Никос Нурис подчеркнул, что уже четвертый год Кипр остается европейским государством с наибольшим количеством просителей убежища пропорционально своему населению. Он рассказал, что беженцы составляют 4% населения острова, добавив, что много иммигрантов прибывает из оккупированных районов через Зеленую линию. Нурис говорил об «организованном и систематически провокационном поведении Турции», призывая Евросоюз решительно отреагировать на ее действия во время предстоящего заседания Европейского совета. Он также отметил, что новый Европейский пакт об иммиграции и предоставлении убежища должен «исправить ошибки прошлого, создав действительно справедливую и эффективную новую систему». По его словам, государства передовой линии «продолжают выполнять свои обязательства в качестве стражей границ ЕС», но «иммиграционный вопрос должен решаться централизованно».

«Помимо перечисления обязательств по оптимальной организации наших услуг и инфраструктуры, новый пакт должен включать положения о централизованных переговорах между Европейской комиссией и африканскими и ближневосточными государствами, а также с азиатскими странами, такими как Индия, Пакистан и Бангладеш, для достижения договоренностей о репатриации их граждан», - сказал Никос Нурис. «В то же время, Турция должна выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением от 2016 года», - заключил министр внутренних дел Кипра.

 

Прочитано 1224 раз