10 апреля, спустя четыре года обсуждений, Европейский парламент принял Пакт о миграции и предоставлении убежища. Как новое законодательство повлияет на ситуацию на Кипре?
Пакт состоит из десяти законодательных актов: шести нормативных актов, трех рекомендаций и одной директивы. Они были согласованы странами ЕС в конце 2023 года. «Мы будем продолжать реагировать на все кризисы: от Лампедузы до финской границы, от Канарских островов до Кипра», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Пакт предполагает, что бремя миграционных потоков страны ЕС разделят между собой в рамках механизма солидарности внутри ЕС. Однако солидарность не означает принятие на своей территории самих просителей убежища. В качестве альтернативы государства смогут вносить финансовый вклад или оказывать оперативную поддержку. Государства ЕС обязуются на добровольной основе принимать у себя беженцев, признанных таковыми УВКБ ООН, если те прибывают на европейскую территорию на законных основаниях.
Таким образом создается механизм, призванный помочь странам Евросоюза, которые испытывают резкое увеличение числа просителей убежища, например Кипру.
Реформа также предусматривает более быстрое рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища и более эффективный процесс репатриации. Устанавливается общеевропейская процедура предоставления статуса международной защиты с более короткими сроками рассмотрения заявлений.
«Тем, у кого нет права на убежище, не будет разрешен въезд в Европейский союз. В то же время те, кто бежит от войны или подвергается преследованиям, смогут положиться на нас в предоставлении защиты, в которой они нуждаются», – сказала фон дер Ляйен.
Не имеющие права на въезд в ЕС будут проходить проверку, прежде чем им будет разрешен въезд. Государства блока должны создать независимые механизмы контроля, чтобы процесс занимал не более семи дней. Данные о тех, кто незаконно въезжает на территорию Европы, будут храниться в базе данных Eurodac.
Европейский парламент также одобрил принятие новых правил о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Заявители на получение защиты должны оставаться на территории государства, ответственного за рассмотрение заявления. Работать им разрешается только спустя шесть месяцев после прибытия. Перемещение внутри ЕС им будет запрещено.
«Мы пообещали создать новую систему. Справедливую – по отношению к тем, кто имеет право на защиту. Стабильную – по отношению к тем, кто не имеет на нее права. Эффективную – в борьбе с организаторами трафика, которые охотятся за наиболее уязвимыми», – заявила председатель Европарламента Роберта Метсола.
Президент Никос Христодулидис 11 апреля приветствовал новый пакт, назвав его «шагом в правильном направлении». «Естественно, мы хотели бы большего, особенно когда речь идет о релокациях, которые на данный момент остаются добровольными. Мы бы предпочли, чтобы релокации стали обязательными», – сказал он. Под релокацией он имел в виду переселение просителей убежища из принимающей их европейской страны, обычно первой страны их въезда в ЕС, в другую европейскую страну.
Текст подготовлен по материалам «Альфа» и Cyprus Mail