Рабочая встреча лидеров общин - Вестник Кипра
Вторник, 26 февраля 2019 10:40

Рабочая встреча лидеров общин

26 февраля Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис проведет рабочую встречу с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Они обсудят возобновление переговоров об урегулировании кипрского вопроса.

Встреча состоится в резиденции специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар.

25 февраля, комментируя предстоящее мероприятие, официальный представитель правительства Продромос Продрому заявил, что Президент «настроен положительно» по поводу предстоящих переговоров. «Если есть политическая воля, в основном со стороны Турции, то и процесс возобновления переговоров будет продвигаться», - отметил Продрому. Президент Анастасиадис, по его словам, настроен на диалог, на прогресс, на возможность обсуждения условий. «Важной составляющей остается принятие шести условий, сформулированных Генеральным секретарем ООН», - сказал Продрому.

Со своей стороны лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи готов выслушать Президента Анастасиадиса и обсудить его идею создания «децентрализованной федерации». Об этом сообщает издание REPORTER со ссылкой на информационное агентство Anatolu. Касательно возобновления переговоров об объединении Акынджи заявил, что до июня едва ли процесс будет запущен.

Фоном для встречи станут провокационные заявления и действия Турции. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавошоглу сообщил, что переговоры об объединении могут возобновиться только тогда, когда изменится мировоззрение греков-киприотов и они перестанут считать турок-киприотов «национальным меньшинством». Не стоит забывать, что Турция уже снарядила одно буровое судно и готовится отправить второе для ведения работ по добыче газа в непосредственной близости от кипрской исключительной экономической зоны.

Одновременно с встречей Анастасиадиса - Акынджи в Афинах пройдет встреча специального посланника ООН Джейн Холл Лют с министром иностранных дел Греции Йоргосом Катрунгалосом.

Прочитано 1272 раз