Какие истребители летали над Пафосом и Ларнакой - Вестник Кипра
Среда, 20 марта 2019 11:41

Какие истребители летали над Пафосом и Ларнакой

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

20 марта завершаются учения военно-воздушных сил Франции, которые начались неделю назад. Напомним, учения проводились над участком площадью примерно 150 тысяч кв. км, который частично охватывал южные и юго-западные районы Кипра. Истребители были замечены в небе над Ларнакой, а также на регионом Фамагусты.

Что это за самолеты? В учениях принимают участие французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» (Rafale). Истребители находятся на вооружении Французской Республики, а также Египта. Заказ на покупку поступил от Катара и Индии. Самолеты изготавливает компания Dassault Aviation. Истребители участвовали в военных действиях в Афганистане, Ливии, в операциях против Исламского государства.

Длина самолета составляет 15,3 м, размах крыла – 10,9 м. Весит он 10 тонн. Может развивать скорость до 1 915 км/ч. Имеет пушечное вооружение, а также снабжен ракетами класса «воздух-воздух» (MICA, AIM-9,AIM-120, AIM-132, MBDA Meteor) и «воздух-поверхность» (ASMP, AM-39, AASM, Storm Shadow).

«Рафали» взлетают с авианосца «Шарль де Голль» - единственного действующего авианосца ВМС Франции. Это второй по величине авианосец в мире (после российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»).

 

Прочитано 1580 раз