ООН готовит новую встречу по кипрскому урегулированию, которая пройдет в Женеве 17–18 марта. Основные стороны конфликта – Никосия, Афины, Анкара и турко-кипрская администрация непризнанных территорий – продвигают разные модели будущего для острова.
Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло провела ряд встреч на Кипре в начале недели, после чего отправилась в Афины и Анкару. Президент Никос Христодулидис заявил, что ждет от нее звонка, чтобы получить информацию об итогах переговоров.
Напомним, 10 февраля Розмари Дикарло посетила Кипр, где встретилась с лидерами греко- и турко-кипрской общин и с представителями гражданского общества.
Дикарло поручено подготовить встречу в расширенном формате, которая пройдет в Женеве 17-18 марта. Расширенный формат означает участие представителей обеих кипрских общин, а также держав-гарантов: Греции, Турции и Великобритании. Это будет первая подобная встреча после срыва переговоров о кипрском урегулировании в 2017 году.
Никос Христодулидис отметил, что уже был проинформирован об итогах встречи Дикарло с министром иностранных дел Греции Йоргосом Герапетритисом 12 февраля. Глава греческого МИДа заявил, что решение кипрской проблемы остается «абсолютным приоритетом» для его страны и что во время встречи с Дикарло он настаивал на создании двухзональной двухобщинной федерации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. «Важно увидеть результаты сегодняшней встречи в Турции. Она носит ключевой характер. Будем надеяться, что мы услышим хорошие новости», ― заключил президент Христодулидис.
Известно, что на встрече в Женеве Афины и Никосия будут настаивать на федеративном устройстве страны после объединения, а Анкара и турко-кипрская сторона будут продвигать вариант двух независимых государств на одном острове.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.