Decentralized2019: «Мы все имеем свою долю в блокчейне» - Вестник Кипра
Понедельник, 09 декабря 2019 11:24

Decentralized2019: «Мы все имеем свою долю в блокчейне»

Отец технологии блокчейн Скотт Сторнетта в этом году стал одним из более 100 топ-спикеров из 38 стран, принявших участие в конференции Decentralized. Он рассказал о том, как все мы переходим от теории к практике повсеместного внедрения блокчейн.

Конференция проходила третий год подряд и уже второй раз-в Афинах. Мероприятие открыл СЕО Университета Никосии Антонис Полемитис, который приветствовал гостей конференции, охарактеризовав их как «самую сильную команду докладчиков и участников», собравшуюся на ведущую конференцию по блокчейну и криптовалюте в Европе. Полемитис поблагодарил постоянных и новых членов большой семьи Decentralized (спикеров, спонсоров, участников, коллег, студентов и журналистов), которые активно способствуют формированию нового поколения энтузиастов блокчейна, предпринимателей и пользователей.

Действительно, в этом году состав участников был по-настоящему впечатляющим. На конференции выступали несколько архитекторов блокчейна, в том числе один из «отцов» этой технологии – профессор У. Скотт Сторнетта, а также профессор Адам Бэк (изобретатель системы hashcash, соучредитель и генеральный директор Blockstream) и Дэвид Чаум (пионер в области криптографии и генеральный директор Elixxir&Praxxis). Сообщество политиков и регуляторов (национальные правительства, государственные структуры и наднациональные органы) также было широко представлено, Сильвио Шембри (младший министр по финансовым услугам, цифровой экономике и инновациям в офисе премьер-министра Мальты), Евой Кайли (председатель органа по оценке науки и техники при Европейском парламенте - STOA), Димитрой Калогиру (председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра) и Василики Лазараку (председатель Греческой комиссии по капитальным рынкам). Более 100 топ-спикеров из 38 стран собрались на три дня для определения дальнейших шагов по развитию нашего общего децентрализованного будущего.

На Decentralized2019 было представлено несколько нововведений по сравнению с предыдущими конференциями, включая формат, охватывающий три различных направления: бизнес, технологии и академические исследования. Как участники, так и докладчики сочли такой формат особенно полезным, так как он позволил участвовать в динамичном обмене знаниями и идеями о тенденциях и разработках в этой области, при этом анализируя последние новости из мира технологии блокчейна и криптовалют.

Еще одно новшество этого года направлено на предоставление практического образовательного опыта участникам. По словам профессора Джорджа Гиаглиса, генерального директора Института будущего при Университете Никосии, также занятого в организации серии глобальных конференций: «Decentralized выходит за рамки других конференций по блокчейн, так как включает в свою программу обучающий компонент. В этом году такой компонент был успешно реализован в ходе двухдневных предконференционных образовательных мероприятий Corda Bootcamp и Hyperledger Workshop в сотрудничестве с нашими дорогими партнерами из R3 и Hyperledger».

Доктор Сторнетта, главный научный сотрудник Yugen Partners, опровергая мнение, что именно он и есть «Сатоси Накамото», призвал всех собравшихся переосмыслить документ последнего, посвященный биткойну и называющийся Holy Grail,а также сосредоточиться на «выпуске привлекательных приложений, способных решать реальные проблемы». В своем выступлении он подчеркнул: «Мы все имеем долю в блокчейне, только коллективно мы можем создавать неизменяемые записи. Мы можем обеспечить равенство и ввести в использование одноранговые сети, которые работают».

Сравнив блокчейнс появлением печатного станка, он призвал всех воспользоваться его огромным потенциалом творить добро.

Генеральный директор Университета Никосии Антонис Полемитис выступил перед аудиторией в том же духе, призвав все заинтересованные стороны (включая правительства и крупные корпорации) пойти на риск и более настойчиво добиваться того, чтобы наши политические решения и техническая инфраструктура позволила бы нам предлагать органичные решения современных проблем. Полемитис сослался на быстро меняющуюся политико-правовую базу и обозначил необходимость дальнейшей борьбы с централизацией. Университет Никосии не свободен от этой проблемы, но стремится выйти за рамки стандартных вариантов использования блокчейна, которые он уже применяет (платежи и аттестация), чтобы на Decentralized 2020 представить новый способ использования технологии. «Мы с нетерпением ждем продолжения работы со всеми вами любым способом и в любом формате, чтобы двигать вперед общество и все человечество», - заключил он.

В свою очередь профессор Гиаглис поблагодарил более 50 спонсоров, приверженцев новых технологий, участников выставки и медиа-партнеров за то, что они внесли свой вклад в «волну творческого разрушения» как своей собственной работой на местах, так и поддержкой серии глобальных конференций. Он также объявил, что Decentralized вернется в 2020 году и будет проходить в Лимассоле 12-13 ноября 2020 года. Кроме того, он поделился темой будущей конференции, которая обозначена одним словом – «внедрение». Новости были восприняты хорошо и стали логическим завершением трех дней «децентрализации», состоявшейся в Афинах, во времена, когда мы все вместе движемся от теории к практике принятия и использования блокчейна.

О Decentralized2019

Конференция Decentralized2019 была организована при поддержке Института будущего при Университете Никосии, ведущего мирового провайдера образования и исследований в области технологии блокчейн и криптовалют, и BitShares - самой быстрой в мире эко-системой и блокчейн-платформой промышленного уровня. Среди большого числа локальных и международных спонсоров этого года конференция Decentralized 2019 с гордостью представила правительство Канады (впервые в истории) и таких крупных партнеров как: Accenture, PwC UK, Microsoft, Eurobank Greece, Stelios Americanos & Co. LLC, PumaPay, Obyte, ODEM, VeChain, JUR, WhizGrid, ZEME, Elixxir, Globaltraining, Block.co, IOHK, Aerapasss, TheFutbolApp, Sofie Project (Guardtime) и BitShares. Многие из них направили на мероприятие высокопоставленных докладчиков и представителей, демонстрируя свои новейшие достижения и предложения в сфере блокчейна и криптовалют.

Ο πατέρας της τεχνολογίας Blockchain Δρ. W. Scott Stornetta

Adam Back εφευρέτης του hashcash

David Chaum πρωτοπόρος στην Κρυπτογραφία

Marta Piekarska Director of Ecosystem Hyperledger

Perianne Boring Πρόεδρος του Επιμελητηρίου Ψηφιακού Εμπορίου

Γιώργος Γιαγλής Γενικός Διευθυντής του IFF

Εύα Καϊλή Ευρωβουλευτής

Η κύρια αίθουσα του συνεδρίου

Συζήτηση πάνελ1

Συζήτηση πάνελ2

Ο εκθεσιακός χώρος του συνεδρίου