На Кипре откроется арт-резиденция для художников - Вестник Кипра
Среда, 05 февраля 2020 12:12

На Кипре откроется арт-резиденция для художников

23 марта в старом городе Лимассола откроется творческая резиденция для художников из России. В программе – работа на пленэре, мастер-классы, творческие встречи и финальная выставка «Весенний вернисаж», которая откроется 28 марта в галерее «Dreams Gallery». 

Организатор события: проект «Арт Фермент».

В событии примут участие Стас Бородин, Александр Сайков, Ирина Каширова, Татьяна Травникова, Светлана Серебрякова из Петербурга и Ирина Барягина из Москвы. Все они–художники, члены российских и международных творческих союзов, участники множества персональных и коллективных выставок.

В программе арт-резиденции – публичный квест «Найди художника», встречи со зрителями, арт-ланч, мастер-классы и творческий вечер арт-критика, академика Российской Академии Художеств, автора и ведущего передач об искусстве на радио «Говорит Москва» Леонида Варебруса. Он представит свой документальный фильм «Русская провинция. Киновзгляд».

Центральным событием проекта станет открытие выставки «Весенний вернисаж», на которой участники резиденции покажут, как только что созданные работы, так и произведения, привезенные с родины. В центре внимания художников – впечатления от встречи с островом, его пробудившейся природой и памятниками древнегреческой и византийской культуры, согласно которой само понятие «остров» – это иная территория, другой мир. Все произведения искусства можно будет приобрести в личную коллекцию.

Период работы выставки: с 28 марта по 2 апреля

Адрес: Лимассол, Omirou 36A, DreamsGallery

арт резиденция Александр Сайков 1

Общая программа резиденции

24 марта – Акция «Найди художника и сделай с ним свое фото»
Если в этот день вы увидели человека с кистью и красками, подойдите к нему, узнайте его имя, какую картину он пишет и сделайте совместное фото. Фото, имя художника и название картины нужно отправить на вотсап по номеру 96658715. Первые три отправителя получат приз – бутылку белого кипрского вина – от Арт-резиденции.

25 марта и 1 апреля – мастер-классы «Работаем рядом с художниками» в галерее Тимура Хайруллина.
Запись через фейсбук или по телефону галереи;

27 марта – FridayArtNightOut: знакомство с художниками в неформальной обстановке;

28 марта – 2 апреля – выставка «Весенний вернисаж», вход свободный;

28 марта в 19:30 – открытие«Весеннего вернисажа», вход свободный;

29 марта – ArtLunch: воскресный ланч в компании художников;

31 марта в 19:00 – творческая встреча с Леонидом Варебрусом в галерее DreamsGallery, вход свободный;

Все желающие смогут поучаствовать в пленэрах с художниками.

арт резиденция Ирина Каширова

О ХУДОЖНИКАХ

Стас Бородин
Мастер пейзажа, продолжатель традиций французской пленэрной школы XIX-XXвеков. Член Союза художников России с 1994 года, награжден несколькими медалями Европейской Академии Искусств. Персональные выставки Стаса проходят с 1990 года в Санкт-Петербурге, Германии и США. Произведения художника находятся в постоянной экспозиции российских и немецких музеев, а также в частных коллекциях. Стас обожает путешествовать и регулярно работает на пленэре – во Франции, Бельгии, Норвегии, Израиле, США.

Александр Сайков
Александр предпочитает писать акварельные пейзажи только с натуры, на пленере, стараясь передать красоту и гармонию природы, не испорченной присутствием человека. Более 15 лет участвует в экспедициях на севере России – Полярный Урал, Белое море, Ямал, тундра. Участник более 200 выставок в России, Австрии, Франции, Норвегии, Австралии, Мексике, Финляндии и Китае. Предпочитает писать большеформатные акварели – до 1х4 метра, поэтому включён в Книгу рекордов России, как автор самого большого пейзажа, написанного акварелью. Александр – член Русского Географического Общества, Ассоциации художников-маринистов, Санкт-Петербургского Общества Акварелистов и художественных ассоциаций России, Франции, Армении, Китая.

Ирина Каширова
Член ВТОО Союза художников России, член международной ассоциации изобразительного искусства АИАП ЮНЕСКО. Родилась в Средней Азии, долгое время жила на Ямале, работала главным хранителем Музея изобразительных искусств в Новом Уренгое. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. В своих работах Ирина использует этнические традиционные мотивы, элементы археологических находок. Ее работы находятся в частных собраниях России, Германии, Словении, Австрии, Италии, Греции, ОАЭ.
www.yamal-spb.ru

Светлана Серебрякова
Художник-скульптор с академическим образованием, член союза художников России. Лауреат Международного конкурса «Созвездие талантов», награждена звездой академика Д.С. Лихачёва, её работы установлены в центре Санкт-Петербурга, находятся в коллекции Президента России. В дни арт-резиденции будет писать портреты, как объемные, так и рельефные – это уникальная возможность запечатлеть на века вашу личность у мастера. История и легенды Кипра вдохновляют Светлану на произведения в смешанной технике.
http://art-proniknovenie.ru

Ирина Барягина
Художник-живописец, более 20 лет занимается созданием авторской одежды, член Московского Союза художников с 2008. Последние десять лет Ирина увлечена живописью. Участвовала в международных пленэрах и выставках. Работает маслом на мелованной бумаге и акварелью.

Татьяна Травникова
Член Творческого союза художников, художник по фарфору и керамике. Пишет иконы, участвовала в оформлении киотов, иконостасов для храмов и монастырей, имеет награды от Санкт-Петербургской епархии. Участвовала в международных пленэрах и выставках. На Кипр Татьяна приезжает впервые, чтобы сделать наброски цветов и эскизы для будущих росписей керамики и фарфора. Она посетит древние церкви Кипра с византийскими фресками. Работать планирует на бумаге акварелью, так это базовая техника для тех, кто расписывает фарфор.

Подробности по телефону: 96 658715.

арт резиденция Александр Сайков 2

 

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...