Covid-19: Базовые шаги по управлению рисками для вашего бизнеса - Вестник Кипра
Понедельник, 13 апреля 2020 16:39

Covid-19: Базовые шаги по управлению рисками для вашего бизнеса

Мы с вами стали свидетелями того, как мировая экономика погружается в состояние, которое легко может перерасти в одну из самых глубоких рецессий современной эпохи. Невозможно подобрать точную экономическую модель, с которой можно было бы сравнить все происходящее. Ясно одно – коронавирус изменит не только мироустройство, но и экономику всех стран.

press rlease

Как оставаться на плаву во время и после пандемии? Как подготовиться к будущему? Куда я должен инвестировать, чтобы сохранить свой бизнес? Эти вопросы сейчас задает каждый владелец бизнеса. Прежде всего, вы должны быть в курсе всех событий, связанных с пандемией. Оставаясь в курсе, вы сможете оценить прямые и косвенные последствия пандемии и то, как они могут повлиять на ваше дело.

Разработка стратегии

Несмотря на то, что пандемия замедляет темпы распространения в нашем регионе, маловероятно, что мы вернемся к прежнему укладу в ближайшие пару месяцев. Нужно привыкнуть к текущей ситуации и начать разрабатывать свою стратегию – оценить возможности и потратить время на исследование новых рынков, а также на диверсификацию товаров и услуг. Использование передовых технологий и инноваций сейчас намного важнее, чем когда-либо прежде, и если вы до сих пор не задействовали их в своих бизнес-процессах, то сейчас самое время не только рекламировать свои услуги в интернете, но и оказывать их онлайн.

Требования оборотного капитала

Проанализируйте требования вашего оборотного капитала, а также ликвидность вашего бизнеса. Подготовьте себя к лучшему и наихудшему сценариям.

Постоянно будьте на связи с вашими клиентами, чтобы убедиться в том, что вы понимаете их проблемы и, что более важно, их текущую ситуацию. Помните, что обстоятельства, сложившиеся у вашего клиента, повлияют на ваш бизнес.

Приток денежных средств

Рассчитайте ваш фактический и ожидаемый приток денежных средств.

Проведите тщательный анализ правительственных схем, разработанных для поддержки бизнеса во время пандемии, например, планы приостановки и поддержки бизнеса, сроки отсрочки уплаты налогов для частных лиц и корпораций, а также право на участие в программе экономических мер для вас и вашего бизнеса. Подумайте, можно ли получить альтернативный способ финансирования, например, выпуск нового капитала или кредитных инструментов.

Прежде всего, на этом этапе все организации должны привести свою финансовую отчетность к актуальному состоянию, так как ее представление может потребоваться при любом способе привлечения финансирования.

Постарайтесь как можно быстрее обеспечить погашение дебиторской задолженности, учитывая то, что некоторые из ваших клиентов столкнутся с трудностями по выплате своей задолженности. Если у вас есть основания полагать, что некоторые из ваших клиентов не смогут осуществить свои платежи, рассмотрите возможность заключения соглашения с альтернативными и устойчивыми методами погашения.

Рассмотрите возможность продажи активов; независимо от того, как вы на это смотрите, это – инструмент, который поможет сохранить ваш бизнес на плаву и поможет вам выстоять достаточно долго, пока ситуация не улучшится.

Отток денежных средств

Уменьшите ваши накладные расходы. Например, если вы арендуете офис, обратитесь к арендодателю, чтобы снизить ежемесячную арендную плату в течение определенного периода времени.

Свяжитесь с вашими поставщиками для того, чтобы запросить скидку или изменить условия оплаты, и к кредиторам с просьбой продлить срок платежа.

Для любых имеющихся займов, проверьте возможность пересмотра текущих процентных ставок.

Общие комментарии

Как и при любом другом кризисе, лучшее, что вы можете сделать для себя, своего бизнеса и своих сотрудников, это обратиться за профессиональной консультацией. Эксперт с хорошей репутацией сможет оценить вашу ситуацию и предложить вам реалистичные варианты дальнейших действий, включая поддержку в составлении заявления на действующие государственные схемы для владельцев бизнеса и программ экономических мер в условиях эпидемии.

В случае, если ситуация для вашей компании складывается действительно печально, то, возможно, стоит подумать о слияния с другим бизнесом.

С другой стороны, если у вас повышенная ликвидность, ищите возможности приобрести активы с низким уровнем риска или дополните свою маркетинговую стратегию мерами для привлечения новых клиентов, например, используйте привлекательные, либо специальные предложения или новые услуги.

В заключение хочется добавить, что мы еще не почувствовали весь ущерб, нанесенный пандемией COVID-19, как для жизни человека, так и для мировой экономики, и нам еще предстоит это ощутить, но одно можно сказать наверняка – некоторые превентивные меры, временно принимаемые правительствами во всем мире, могут стать постоянными. Нам нужно адаптироваться к новым нормам и искать новые возможности. Помогая себе и нашему бизнесу, мы помогаем поддерживать и оживлять местную экономику и вместе с ней наше общество.

Майкл Хаджиханнас
BSc MSc ACA ADIT
Управляющий директор FinExpertiza Cyprus

Фото предоставлено автором.