Грядущие изменения в российских соглашениях об избежании двойного налогообложения - Вестник Кипра
Четверг, 23 апреля 2020 17:44

Грядущие изменения в российских соглашениях об избежании двойного налогообложения

На фото: директор компании FinExpertiza Cyprus Джордж Петру,  начальник отдела налогообложения Георгий Цамурлидис, управляющий партнер и основатель компании Майкл Хаджиханнас На фото: директор компании FinExpertiza Cyprus Джордж Петру, начальник отдела налогообложения Георгий Цамурлидис, управляющий партнер и основатель компании Майкл Хаджиханнас

25 марта 2020 года президент России Владимир Путин в своем обращении к народу объявил, что новая ставка налога, увеличенная до 15%, будет взиматься с получателей процентов и дивидендов в странах, которые часто используются как транзитные юрисдикции. В том числе, и Кипр.

Хотя предполагалось, что потребуется какое-то время для осуществления первых шагов по изменению соглашений, Кипр получил первое официальное письмо в течение недели, такое же письмо получили Люксембург и Мальта.

Что именно говорится в предложении и есть ли какие-нибудь исключения?

С установленными временными рамками и очень строгим графиком для осуществления всех необходимых изменений, владельцам бизнеса необходимо проработать возможные варианты на будущее.
Есть ли выход на этот раз? Все будет зависеть от окончательных версий соглашений и вовлеченных юрисдикций.

Министерство финансов России и Министерство иностранных дел должны до 24 апреля 2020 года подготовить список стран, с которыми могут рассматриваться аналогичные изменения налоговых соглашений.

Георгий Цамурлидис
BSc ACCA

Вебинар: Грядущие изменения в российских соглашениях об избежании двойного налогообложения
24 апреля 2020 года, 11:00 (GMT + 3)

Зарегистрироваться на бесплатный семинар: https://www.finexpertiza.cy/ru