Приглашаем на выставку Genesis в галерее Enalia - Вестник Кипра
Пятница, 03 июля 2020 14:22

Приглашаем на выставку Genesis в галерее Enalia

Сегодня, 3 июля, в галерее Enalia в Ларнаке открывается выставка художников Петроса Птохопулоса, Нефели и Нены Птохопулу под названием Genesis. Посмотреть экспозицию можно до конца месяца.

Земля и вода,
Свет и тьма,
Пот и слезы,
Музыка, движение и цвет.

Галерея Enalia вновь открывает свои двери для посетителей и представляет семейную выставку художников Петроса Птохопулоса, Нефели и Нены Птохопулу под названием Genesis. В экспозиции — 55 произведений, с помощью которых зрителю предлагают подумать над проблемами современного общества.

Отделение выставки, которое называется «Крик» (автор — Петрос Птохопулос), говорит об оккупированных территориях Кипра и скрытых сокровищах, которые лежат на морском дне в водах острова, ожидая своего освобождения. «Неясность, влажность и воздух, цветущие элементы природы — это моя бескомпромиссная палитра, то из чего и состоит Кипр, его традиции. Для меня живопись — это любовь, жизнь и контакт с людьми», — говорит Петрос Птохопулос. В зоне «Чувства» можно увидеть музыкальные инструменты и танец (автор — Нефели Птохопулу). Отделение «Взрыв» — это эмоции, демонстрирующие на портретах, созданных Неной Птохопулу, силу души и внутреннего мира.

«Моя естественная склонность к искусству усилилась во время работы в области гастрономии. Мой зарубежный опыт и специализация в области устойчивого развития вдохновили меня заняться возрождением кипрской культуры через искусство как средство просвещения нашего народа и развития туристического сектора Кипра. Таким образом, курируя выставку Genesis, я стремлюсь к коллективному пробуждению внимания к современным проблемам, отраженным в работах семьи Птохопулос – проблемам лишения свободы, утраченной культуры, расизма и лицемерия, которые можно искупить только с помощью солидарности и созидания», — говориткуратор выставки Элени Михаил.

Открытие выставки Genesis — сегодня, 3 июля, в 19:00. Экспозиция работает до 31 июля 2020 года.

Страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/events/2879203518815619/
Сайт: https://www.enaliagallery.com/
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 99 676646, 97 609662
Время работы галереи: понедельник — пятница, 10:00 — 14:00 и 16:00 — 19:00, суббота, 10: 00 — 14: 00
Адрес: Franklin Roosevelt 14, Ларнака, Кипр

История галереи Enalia

В 2019 году в Ларнаке архитектор Яннис Михаил основал галерею Enalia — современное художественное пространство. Название Enalia происходит от греческого слова «эналиос» и означает «опоясанный морем остров Кипр». Галерея находится в отреставрированном каменном здании 1930-х годов — помещение создано по проекту Янниса в сотрудничестве с инженером-строителем Антонисом Мамасом. Реставрация шла три года.

Об основателе галереи Яннисе Михаиле

Яннис Михаил — выпускник школы искусств и дизайна «Вакало» в Афинах и Университета Дерби в Великобритании, создает архитектурные проекты интерьеров, инсталляции и оригинальные произведения на Кипре и за рубежом. Его работа — это постоянное взаимодействие с архитекторами, инженерами-строителями, девелоперами, предпринимателями, строительным и частным сектором для создания жилых и профессиональных пространств. Яннис руководит своими проектами от самого начала до конца. Яннис Михаил также занимается дизайном и созданием ювелирных изделий. Опытный художник и специалист в области искусства и дизайна, он применил все свое мастерство при создании галереи Enalia, чтобы она стала пространством, доступным для всех. Благодаря многогранной карьере в сфере искусства — начиная с 12 лет, проведенных в Афинах, и заканчивая более поздней профессиональной деятельностью на Кипре и за рубежом — он основал галерею Enalia как место, где встречаются все виды искусства.

О кураторе галереи Элени Михаил

После завершения реставрационных работ управление галереей взяла на себя дочь Янниса — Элени Михаил, вернувшаяся на Кипр после семи лет учебы и работы за границей. Галерея отвечает всем требованиям организации культурных мероприятий и отдыха – здесь можно проводить выставки, торжества, конференции, коктейльные вечеринки и корпоративы. Элени Михаил с отличием закончила бакалавриат по специальности международного гостиничного бизнеса и туризма в Университете Суррея и Гонконгский политехнический университет. В течение последних семи лет она работала на консалтинговых проектах в области устойчивого развития государственных градостроительных организаций, а также разрабатывала стратегию управления бизнесом для корпораций в Англии, Испании и Гонконге. Кроме того, Элени Михаил преуспела в секторе общественного питания и гостеприимства, помогая лондонским ресторанам, отмеченным звездами Мишлен, запустить свои проекты в Копенгагене и Нью-Йорке. Элени владеет английским и греческим языками, свободно говорит по-французски, изучает русский и японский языки. Ее образование в области искусства, театра и музыки, которое она получала с юных лет, привело ее к профессии куратора галереи Enalia, в которой она контролирует все аспекты повседневной деятельности.

Об авторах

Петрос Птохопулос
Петрос Птохопулос родился в Никосии в 1953 году, вырос в Фамагусте. После турецкого вторжения 1974 года переехал в Ларнаку, где и обосновался навсегда. Закончил школу Weder в Швейцарии. Его произведения, вдохновленные историей и греческой культурой Кипра, изображают темы древности, утраченной культуры, оккупированных территорий, родного Кипра, морского дна, хранилища души и третьего измерения. В 2008 году известный греческий судовладелец Яннис Вардинояннис выбрал Петроса Птохопулоса, чтобы художественно оформить роскошный круизный лайнер Elyros, а также офисы компании ADEK в Афинах. В 2018 году художник провел ретроспективную выставку под названием «Петрос Птохопулос: 45 лет с кистями и светом». Он был удостоен звания «Художник года» по версии интернет-журнала SkalaTimes. Его работы, индивидуальные и в составе коллектива авторов, находятся в многочисленных частных коллекциях и учреждениях по всему миру, включая Грецию, Россию, Украину, Новую Зеландию, Болгарию, Молдавию и США. Высоко ценимые на родине, его произведения хранятся в частных коллекциях на Кипре, в Национальной галерее Кипра, в музеях Кипрской Православной Церкви, Президентском дворце, Министерстве финансов, Министерстве образования, Морском музее Греции. Петрос Птохопулос руководит художественной школой в Ларнаке, где обучаются дети всех возрастов, включая подростков, готовящихся поступить на факультеты изобразительного искусства на Кипре и за рубежом.

Нефели Птохопулу
Нефели Птохопулу родилась в Ларнаке в 1983 году. Она выросла в художественной среде, ее отец — Петрос Птохопулос, известный художник, чьи картины выставлены в одиннадцати национальных галереях. «Мой отец вдохновлял и направлял меня, но моя врожденная любовь к искусству всегда была во мне». Нефели училась в Академии изящных искусств при Университете им. Аристотеля (Салоники), городе, который она очень любит и который определил ее художественную индивидуальность. «Мой отец и занятия в Салониках сыграли важную роль в формировании моего стиля в искусстве, я верю, что пока художник жив, он продолжает учиться, развиваться, совершенствоваться и меняться».

Нена Птохопулу
Нена Птохопулу родилась в 1992 году в Ларнаке. Изучала изобразительное искусство в Университете им. Аристотеля в Салониках, а также училась по специальности «изобразительное искусство и медиа» в Университете Солфорда в Великобритании. Работала мастером-татуировщиком в тату-салонах Великобритании и Кипра более пяти лет. Сейчас живет и работает в Ларнаке. Нена Птохопулу — профессиональный художник, специализирующийся на портретах, в настоящее время работает над созданием коллекции портретов знаменитостей. Основателем и дизайнер бренда Dunkbox.