Виниры и коронки: как правильно выбрать - Вестник Кипра
Среда, 14 октября 2020 11:39

Виниры и коронки: как правильно выбрать

Виниры и коронки — это два наиболее распространенных метода коррекции зубов, которые улучшают их внешний вид. У многих сложилось впечатление, что эти два метода лечения — одно и то же. Хирург-стоматолог Джордж Элефтериу развенчает этот миф.

Что такое виниры?

В стоматологии винир — это тонкий слой материала, предназначенный для покрытия передней поверхности зуба, маскировки его формы, естественного цвета или даже положения. Виниры могут скрыть такие проблемы, как сколы, деформированные или изношенные зубы и неровные промежутки между ними. Другими словами, виниры существуют для того, чтобы сделать улыбку более эстетичной. Их можно поставить как на один зуб, так и на несколько.

porcelain veneer

Виниры производят либо из полимерных композиционных материалов, либо из фарфора. В первом случае их обычно накладывает на зубы врач прямо в стоматологическом кабинете. Во втором случае виниры изготавливаются в стоматологической лаборатории и только после этого устанавливаются на зубы пациента. Фарфоровые или керамические виниры гораздо лучше противостоят пятнам, чем композитные. Они также лучше имитируют светоотражающие свойства натуральных зубов и более долговечны.

Что такое коронки?

Зубная коронка покрывает всю коронковую часть зуба, а не только переднюю поверхность, как при использовании виниров. Есть несколько причин, чтобы поставить коронки. Во-первых, это восстановление формы, функции и внешнего вида сломанных, изношенных или треснутых зубов. Это касается случаев, когда другие варианты реставрации непригодны или не подходят клинически. Во-вторых, коронки способствуют улучшению внешнего вида некрасивых зубов, с чем невозможно справиться простыми косметическими и восстановительными процедурами. В-третьих, коронки нужны для сохранения структурной стабильности и снижения риска переломов восстановленных зубов, например, после лечения корневых каналов. И, наконец, коронку могут установить для завершения реставрации зубного имплантата.

FullyCeramic Crowns

Какие виды коронок существуют?

Наиболее известны циркониевые коронки. Это коронки, которые делают из кристаллического оксида циркония. Его нарезают компьютеризированной режущей машиной в форме зуба. Другими словами, это своеобразная... 3D-печать! Когда циркониевая коронка готова, стоматолог прикрепляет ее на зуб с помощью зубного цемента. Циркониевые коронки на 100% биосовместимы, чрезвычайно прочны, долговечны. Кроме того, они не содержат металла, эстетичны и требуют меньше времени на установку по сравнению с другими видами коронок.

Однако цирконий — лишь один из нескольких материалов, который пациент может выбрать. Другие варианты — это фарфор, керамика, металл или комбинация двух из них, например, фарфора и металла. Когда речь идет о металле, имейте в виду, что, хотя обычно все используемые металлы совместимы, некоторые из них могут стать проблемой, если у вас когда-либо возникнет необходимость сделать МРТ. Цена коронок зависит от многих факторов, поэтому лучше всего обсудить все варианты с врачом, прежде чем принять решение.

Хирург-стоматолог Джордж Элефтериу
Тел. +357 25748066
https://dreleftherioug.wixsite.com/drg-dental-clinic

dentist logo