Николас Каруллас: «Спрос на недвижимость на восточном побережье остается стабильным» - Вестник Кипра
Вторник, 30 марта 2021 09:44

Николас Каруллас: «Спрос на недвижимость на восточном побережье остается стабильным»

karma group nicolas karoullasНесмотря на европейский финансовый кризис и всеобщее падение рынка недвижимости, группа компаний под руководством Николаса Карулласа улучшила свои финансовые показатели и реализовала самый крупный проект в регионе Фамагуста: Mythical Sands Resort and Spa – многофункциональный жилой комплекс, состоящий из апартаментов, таунхаусов, вилл с услугами гостиничного сервиса. Как удалось добиться таких результатов в самый сложный год двадцать первого века? Об этом мы беседуем с руководителем Karma Group Николасом Карулласом.

Николас, расскажите, как Вам удалось в 2020 году не только не снизить взятый темп развития компании, но и укрепить свои позиции на рынке?

Год действительно выдался непростым для бизнеса. Финансовый кризис, пандемия, негативные публикации в СМИ о перспективах развития рынка недвижимости Кипра держали нас в напряжении. Но несмотря ни на что, спрос на недвижимость восточного побережья Кипра остается стабильным

Наш бизнес сосредоточен в Протарасе и Айя-Напе, в самом популярном туристическом регионе острова. Общее население Протараса и Айя-Напы всего 20 000 жителей, но регион с его развитой инфраструктурой принимает 1 500 000 туристов ежегодно, сюда едут как иностранцы, так и жители Кипра. В связи с этим регион привлекает покупателей летних резиденций, кто-то покупает жилье для отдыха, другие – в качестве инвестиций для сдачи в аренду, третьи – выходя на пенсию, как альтернативу основному месту жительства.

В предыдущие годы в крупных городах острова наблюдался строительный бум, а в нашем районе в последние два десятилетия был стабильный рост.

Восточное побережье Кипра традиционно пользуется спросом не только у иностранных инвесторов, но популярно и на внутреннем рынке. Несмотря на закрытие границ, мы наблюдали большой интерес со стороны местных покупателей. Их доля и раньше составляла 40-50%, а в 2020 году высокий внутренний спрос сыграл особо важную роль.

karma group1

На фото слева: Mythical Resort and SPA residential complex, справа: побережье Протараса

Какие прогнозы на 2021 год?

Рынок недвижимости и экономика Кипра несомненно испытали стресс от пандемии. Но мы смотрим в будущее с уверенностью в завтрашнем дне, ведь до начала COVID-19 и отмены инвестиционной программы рынок Кипра показывал колоссальный рост. Стремительно росли такие показатели, как объем спроса, предложения и цены. На остров пришли как местные, так и международные инвесторы. Развиваются такие значимые проекты стоимостью сотни миллионов евро, как марина Айя-Напы, казино-курорт City of Dreams в Лимассоле, порт Ларнаки, которые сделают более привлекательными окружающие их территории и объекты недвижимости. Мы видим интерес инвесторов к нашим проектам и считаем, что сейчас правильный момент для приобретения качественных объектов.

karma group Eden Residences

Eden Residences

Как, по Вашему мнению, отмена инвестиционной программы Кипра отразится на рынке недвижимости восточного побережья Кипра?

Наша компания всегда придерживается принципа диверсификации рисков. Мы не делали ставку на инвестиционную программу и сейчас видим, что эта стратегия сработала. Как девелопер жилой недвижимости и летних резиденций, мы работаем с клиентами со всего мира, нуждающимися в качественных современных домах на берегу чистейшего моря. Конечно, отмена программы уменьшит спрос в верхнем ценовом сегменте недвижимости, но по нашему опыту даже самые дорогие виллы в регионе пользуются спросом и даже могут приносить арендный доход инвесторам. Мы наблюдаем это, предоставляя арендный сервис нашим клиентам через Karma Rentals – агентство бронирования летних резиденций на восточном побережье Кипра.

Другими словами, очевидно, что отмена инвестиционной программы скорректирует развитие рынка недвижимости острова. Однако мы не ожидаем сильного удара по региону нашего присутствия, так как в момент действия инвестпрограммы рынок недвижимости восточного побережья не был существенно подвержен ее влиянию. Тяжелее придется Лимассолу и Пафосу.

Какие отрасли экономики Кипра, на Ваш взгляд, должны развиваться в ближайшие годы?

Мы считаем, что у Кипра большой потенциал. Острову необходим генеральный план развития минимум на 10 лет. Для того, чтобы оставаться бизнес-центром, Кипр нуждается в инвестициях в инфраструктуру, услуги и технологии. Также вложений требуют отрасли судоходства, здравоохранения и образования. Мы полагаем, что создание Подминистерства судоходства (Shipping Deputy Ministry) и Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики (Deputy Ministry οf Research, Innovation аnd Digital Strategy) – отличная инициатива правительства! Результаты развития сектора образования также впечатляют: сегодня на острове 47 000 студентов, на Кипре открываются новые университеты и Karma Group поддерживает данную инициативу, являясь партнером American University of Cyprus.

Для страны очень важно инвестировать в зеленую энергетику и необходимую инфраструктуру для экологически чистых проектов. Мы также должны обратить внимание на местное сельское хозяйство. Земля Кипра может предложить качественную продукцию, чего только стоит известный далеко за пределами Кипра картофель, выращиваемый на красноземье восточной части острова. Нам нужно инвестировать в сельское хозяйство и мотивировать молодежь работать в этой сфере. Перенос на Кипр европейского офиса Amazon, если он состоится в соответствии с описанными в СМИ планами, тоже может стать сильным прецедентом для развития. Остров также сильно выиграет от улучшения авиасообщения – до кризиса в этой сфере были большие сдвиги.

Вы полагаете, ситуация в сфере недвижимости и в кипрской экономике в целом начала выправляться после кризиса прошлого года?

Думаю, да. Меня, например, радует тот факт, что статистика из открытых источников показывает снижение продаж в 2020 году в нашем регионе лишь на 11%, и это на фоне карантина и отсутствия авиасообщения. Это хороший результат! Надеемся, старт всеобщей вакцинации в европейских странах и постепенное возвращение нормальной жизни положительно отразится на перспективах рынка. Уже сегодня мы в Karma Rentals видим положительную динамику количества бронирований летних резиденций. И это ожидаемо: люди соскучились по путешествиям, чистому морю, теплому солнцу и спокойствию. К счастью, восточное побережье Кипра может предложить все это на высшем уровне. Хотите идеальный летний дом в Протарасе или Айя-Напе - это к нам!

Мы ценим наших клиентов, и они отвечают нам взаимностью: за 35 лет существования компании мы построили и продали более 4000 объектов качественной недвижимости.

Девиз нашей компании - «скромность, честность, дисциплина и эффективность» - помогает принимать правильные решения, ориентируясь на долгосрочную перспективу. И я уверен, что этим ценностям и принципам следует вся команда Karma Group.

Беседовала Валентина Шаповалова

Публикуется на правах рекламы

Сайт компании: https://karmadevelopers.com