Фестиваль танца: объединяя миры и цивилизации - Вестник Кипра
Понедельник, 23 мая 2022 10:28

Фестиваль танца: объединяя миры и цивилизации

Кипрский фестиваль современного танца, признанный самым крупным и значимым событием в сфере современного танца на Кипре, возвращается в театр «Риалто». Мероприятие снова проводится после двухлетней вынужденной паузы, вызванной пандемией COVID-19. Любители современного танца будут иметь возможность насладиться яркими постановками, в которых находят отражение основные школы, тренды и течения. Фестиваль, который пройдет уже в 23-й раз, создаст связь между Кипром и международным хореографическим творчеством.

Постановки, представленные на фестивале, отражают современную ситуацию и видение известных хореографов по целому спектру тем, сконцетрированных на социальных, политических или экзистенциальных вопросах. Тема 2022 года – разнообразие, как оно отражается в идентичности исполнителей в зависимости от страны их происхождения. Эта мысль нашла свое особое выражение в международном проекте «Портреты в инаковости» (Portraits in Otherness), вдохновителями которого выступили Акрам Хан и Фарук Чодри. Инициатива продвигает исполнителей с различными идентичностями, которые «вытанцовывают» на границе миров.

По границе миров движется и первая постановка фестиваля – произведение под названием «Бейтна» (Beytna), в котором принимают участие исполнители из пяти разных стран. Постановка строится вокруг стола – символа пира, на который приглашены и зрители!

В 2022 году в программу фестиваля вошли мастер-классы под руководством выдающихся хореографов проекта Portraits in Otherness Джой Альпуэрто и Диксона Мби. Уроки мастерства будут интересны и профессионалам, и тем, кто только постигает азы хореографии. Занятия пройдут 25 июня в театре «Риалто».

ПРОГРАММА

3/6 Beytna Ι OMAR RAJEH | MAQAMAT пт 20:30 (75’)
Четыре исполнителя и четыре музыканта из Ливана, Японии, Палестины, Бельгии и Того исполняют на сцене танец вокруг накрытого стола. Они пришли с разных материков, стран и культур. Единственное, что их объединяет – их занятие. Идея/хореография: Омар Раджи.

5/6 ANIMALE FRANCESCA FOSCARINI / COSIMO LOPALCO вск 20:30 (40’)
Сольное произведение из Италии впервые было показано на биеннале в Венеции в 2018 году. Композиция вдохновлена картинами художника Антонио Лигабуэ. По словам Джона Берджера, постановка изображает на сцене чудовищно безразличную природу, сотканную из энергии и противостояния, которая существует, ничего не обещая. Хореография: Франческа Фоскарини.

6/6 LANDSCAPE ELENA ANTONIOU 16+ пн 20:30 (57’)
Элена Антониу без всяких оправданий изображает себя в центре личного опыта как коллективного пейзажа. Она демонстрирует женское тело с наслаждением, истощая лимит зрелищности и нарочито приковывая к себе взгляды зрителей. Идея/хореография/интерпретация: Элена Антониу.

8/6 Romeo, Romeo, Romeo | JOSHUA MONTEN (на сцене) ср 20:30 (60’)
Танец есть ритаульное совокупление. Даже сегодня танец продолжает играть центральную роль в том, чтобы многие из нас нашли себе пару. Произведение из Швейцарии о четверых римлянах показывает идею танца как акт глубоких внутренних переживаний и внешнего флирта. Хореография: Джошуа Монтен.

10/6 Q&A Ι RACHEL ERDOS (на сцене) пт 20:30 (50’)
Произведение Q&A из Израиля – это нечто среднее между ток-шоу и воскресной исповедью. Оно открывает сокровенные моменты из жизни танцоров, создавая иммерсивный и очень необычный перформанс. Хореография: Рейчел Эрдос.

12/6 Layaz Ι EDITTA BRAUN COMPANY вск 20:30 (50’)
Как может молодая женщина найти себя под множеством защитных слоев, которые ее окружают? Австрийская постановка об идентичности, свободе, об «ином», который един с нами самими, о замысловатости женской природы. Хореография: Эдитта Браун.

15/6 45 Ι POLISH DANCE THEATRE ср 20:30 (45’)
Произведение рассказывает историю юных танцоров, которые рассуждают – в символическом измерении – о коллективности и командной работе, а также о своем общем, осознанном решении избрать искусство образом жизни. Хореография: Яцек Пжыбылович.

22/6 Free At Last Ι DANAE & DIONYSIOS ср 20:30 (50')
Через образы мистицизма и темную атмосферу происходит деконструкция греческой традиции и ее воссоединение с днем сегодняшним. Легенда о танце Залонго становится источником оригинальной хореографии, которая переносит на сцену трогательное напряжение последнего танца, изображая движение к краю пропасти. Хореография: Данаи&Дионисос.

24/6 Portraits in Otherness пт 20:30 (55’)
Произведение «Портреты в инаковости» (Акрам Хан, Фарук Чодри) – это постановка, которая привлекает исполнителей с разной идентичностью. Они «вытанцовывают» на границе известных нам и воображаемых миров. Проект включает произведения BABAE (хореограф Джой Альпуэрто-Риттер, 30’) и DUENDE (хореограф Диксон Мби, 25’).

Организатор: Отдел культуры Министерства образования, культуры, спорта и молодежи, театр «Риалто»
Информационные спонсоры: «Филелефтерос», Αctive 107.4 & CyBC
В сотрудничестве с: «Домом танца» в Лимассоле
При поддержке: муниципалитета Лимассола, газеты Lemesos, Limassol Today, Lemesos blog, Ассоциации туристического развития Лимассола, издания «Вестник Кипра», радиостанции «Русская волна», Social и др.

Техподдержка: Event Pro
Входит в сеть фестивалей EFFE LABEL

Входной билет: €8 (€30 абонемент)
Для школьников, студентов, военнослужащих, пенсионеров и профессионалов сферы танца – бесплатно

Бесплатный трансфер автобусом из Никосии
Никосия – Лимассол: отправление от Центра ремесел (просп. Аталассас)
Время отправления: 19:00
Информация: 99 618225

Подробности
http://cypruscontemporarydancefestival.com/
https://www.facebook.com/CyprusContemporaryDanceFestival/

Театр «Риалто», 3 – 25 июня 2022, 20:30
E-ticket: www.rialto.com.cy
Касса: 77777745
(Пн - пт 10:00-15:00 и за 2 часа до начала мероприятия)

 

 

Прочитано 260 раз