Как защитить арендуемую недвижимость - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 08:30

Как защитить арендуемую недвижимость

Фото предоставлено компанией Pitsas Insurances Фото предоставлено компанией Pitsas Insurances

Значительная часть жилой недвижимости Кипра не предназначена для постоянного проживания и рассматривается владельцами в качестве инвестиционных вложений или туристического жилья. Собственники такой недвижимости или большую часть времени проживают за границей, или у них есть другие объекты, которые используются для постоянного проживания.

Но и загородный дом, и туристическая квартира, в любом случае, требуют постоянных финансовых вложений. Оплата текущих расходов на содержание недвижимости и поддержание порядка прилегающих территорий – прямая обязанность собственника. Стоимость этих услуг зависит от класса, местоположения жилого объекта. Нижний предел цены – от 1000 евро в год. Верхний – не ограничен.

Кроме того, дома и квартиры, надолго оставленные без присмотра, могут обратить на себя внимание грабителей и вандалов. А это, в свою очередь, приводит к потере их целостности, рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности.

Все эти факторы приводят собственников к решению сдавать недвижимость в аренду. С одной стороны, это хорошая идея: добросовестный арендатор компенсирует расходы на содержание объекта и обеспечивает защиту его целостности. С другой – сам арендатор может стать угрозой для арендованной недвижимости и реализации прав ее владельца. Но есть эффективный путь минимизировать данные риски. Таким способом защиты владельцев недвижимости является страхование. Страховка поможет, во-первых, обезопасить себя от подобных ситуаций, во-вторых – компенсировать основные риски, связанные с арендуемой недвижимостью, если вдруг они возникнут.

Но обычный полис страхования жилой недвижимости на Кипре не покроет ее владельцу риски, возникающие в случае предоставления объекта в аренду. Сдача квартиры или дома в наем относится к коммерческой деятельности, и связанные с ней обстоятельства (включая риск потери упущенной выгоды и риски гражданской ответственности) могут быть покрыты только в рамках договора страхования жилой недвижимости, предоставляемой в аренду (другими словами – договора страхования рисков владельца недвижимости).

Условия предлагаемых на Кипре договоров страхования жилой недвижимости, предоставляемой в аренду, и лимиты страховых покрытий устанавливаются страховыми компаниями по согласованию с владельцем недвижимости, с учетом его ожиданий и предпочтений.

Антонис Теофанус,
Директор компании Pitsas Insurances

 

Прочитано 535 раз