Как правильно заполнить налоговую декларацию - Вестник Кипра
Вторник, 28 июня 2022 14:38

Как правильно заполнить налоговую декларацию

Фото freepik.com Фото freepik.com

Налоговый департамент Республики Кипр в апреле озвучил информацию о том, что декларацию о подоходном налоге с физических лиц (форма T.D.1) за 2021 налоговый год уже можно подавать в электронном виде через налоговый портал TaxisNet. О том, как это сделать правильно, «Вестник Кипра» поговорил с Марией Димитриу, менеджером по вопросам бухгалтерии и налогообложения из компании IBCCS TAX LTD.

Форму T.D.1 обязаны подавать наемные работники, пенсионеры и самозанятые лица (форма T.D.1 самозанятые), годовой оборот которых составляет менее 70 000 евро. Такие категории налогоплательщиков не должны подавать финансовый отчет, который подлежит обязательному аудиту. Крайний срок подачи налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль за 2021 налоговый год – 31 июля 2022 года (сообщения о пролонгации периода подачи пока нет).

Для тех, чей общий годовой доход составляет меньше 19 500 евро, правительство в этом году, как и год назад, освободило от обязанности подавать декларацию о подоходном налоге (форма T.D.1), если эти люди не получили официальный запрос на предоставление такой отчетности (Указ Совета Министров №51/2022, опубликованный 04 февраля 2022 года в «Официальном правительственном вестнике».

Подача налоговой декларации в вопросах и ответах
Мы попросили Марию Димитриу ответить на несколько вопросов, которые помогут вам правильно и вовремя составить декларацию о подоходном налоге с физических лиц.

Как правильно провести оплату налога?
Оплата налога должна быть произведена в электронном виде с использованием уникального номера, присвоенного при подаче декларации. Налоговый департамент принимает электронные платежи через системы JCC Smart Portal и Tax Portal.

Если человек проживал на Кипре менее 180 дней в 2021 налоговом году и заработал более 19 500 евро, он должен подавать декларацию?
Если этот человек работал на Кипре и заработал суммарно более 19 500 евро, он должен подать налоговую декларацию о подоходном налоге.

Можно ли подавать декларацию без налогового номера?
Нет, это не допускается.

Где и как можно получить налоговый номер?
Необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и создать учетную запись TAXISnet. Для этого нужно прийти в свой налоговый департамент с документами и подать заявление на получение ИНН – Идентификационного кода налогоплательщика.

Если человек давно живет на Кипре, но никогда не подавал декларацию (его доход составлял меньше 19 500 евро). Как он может узнать, есть ли у него налоговый номер?
Все, кто зарегистрирован в системе, получают письмо с указанием уникального регистрационного номера для TAXISnet. Если такое письмо не приходило, человеку необходимо связаться с налоговым департаментом и зарегистрироваться.

Как правильно подготовить документы к заполнению декларации о подоходном налоге?
До того, как начнете заполнять IR1:
- Запросите у всех работодателей подтверждение того, что вы работали в течение налогового года и платежные ведомости с указанием вашей зарплаты (формы IR63).
- Запросите у работодателей подтверждение GHS (GESY), выплаты по социальному страхованию, любые другие вычеты и уплаченные налоги.
Во время заполнения:
- Перед выбором кода в IR1 (вид дохода и т.д.) убедитесь, что вы понимаете и уверены в правильности выбранного кода.
- Если вы являетесь налоговым резидентом Кипра, убедитесь, что вы указали в декларации свой мировой доход, а также все налоги, уплаченные за границей.

Какие проблемы чаще всего возникают при заполнении декларации?
Чаще всего проблемы возникают с указанием правильных сумм и правильным заполнением столбцов. Также иногда нет четкого понимания того, как форма декларации должна выглядеть в результате, то есть, что нужно отправить в итоге. И еще один важный момент, который очень часто вызывает затруднения – не все понимают, на какие льготы или возмещения они имеют право, в результате чего не получают положенного им по закону или переплачивают.

Как избежать ошибок в заполнении декларации и учесть все положенные льготы и возмещения?
Есть два варианта: глубоко изучить налоговое законодательство или обратиться к специалисту за консультацией и помощью. Часто второй вариант помогает сохранить гораздо больше средств, чем стоит сама консультация с заполнением декларации (стоимость за заполнение и подачи одной индивидуальной налоговой декларации – 120 евро плюс НДС).

Консультацию можно получить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +357 222 58777 (Кипр).

Публикуется на правах рекламы.

 

Прочитано 1346 раз