Вторник, 21 мая 2024

Можно ли сделать Кипр чистым?

Согласно статистике, Кипр входит в десятку самых грязных стран Европы. Можно ли изменить эту ситуацию? И как с этим справляются в других странах? «Вестник Кипра» узнал у консультанта некоммерческой организации City Friends Club Анны Клиндуховой.

С 17 по 21 мая в Лимассоле пройдет уже вторая по счету выставка эко-искусства RE:SOURCE 2.0. Событие, рассказывающее об отношениях природы и человека, призывает жителей Кипра беречь остров. Художники, участвующие в показе, используют в работах в том числе мусор, ведь на Кипре его предостаточно. По данным исследования, каждый житель в среднем выбрасывает 620 кг мусора в год.

Система Pay as you throw

В 2021 году Кипр произвел 570 000 тонн отходов, из них 77,8% было утилизировано в места захоронения, 17,6% – переработано, 3,1% – преобразовано в источники энергии, а 1,5% – компостировано. В попытке сдержать рост отходов, к концу 2024 года ожидается, что две трети населения Кипра перейдут на систему Pay as you throw или «Плати за то, что выбрасываешь». Другими словами, чем больше отсортировал мусора, тем меньше заплатил, ведь модель подразумевает оплату за определенный уровень отходов. Система основывается на идее, что люди должны нести ответственность за свой мусор и экологическое воздействие, которое они производят. Система Pay as you throw применяется в различных странах по всему миру, и ее функционирование может немного отличаться в зависимости от местных условий и правил. Например, в Германии широко распространено Mülltrennung (разделение мусора), где работают так называемые придомовые станции для вторсырья. Граждане платят за вывоз мусора в зависимости от количества и типа отходов. В Нидерландах граждане оплачивают специальные мешки для мусора, и размер платы зависит от объема и типа выбрасываемого. С 1 июня 2024 нововведение наконец заработает и на Кипре. Шесть муниципалитетов возьмут на себя роль лидеров. Они намерены обеспечить обязательную сортировку и раздельный сбор отходов к 30 июня 2024 года в соответствии с директивами ЕС.

Мусороперерабатывающий завод

Сегодня на Кипре просто не существует перерабатывающего завода, а ведь его строительство позволит более эффективно управлять отходами и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Например, в Хельсинки работает Ecopark. Это инновационный комплекс для управления отходами. Там принимают различные виды мусора, включая пластик, бумагу, стекло и органику. Они обрабатываются с использованием различных технологий, в том числе для производства тепла и электроэнергии. Известно, что на Кипре уже открывался первый завод по переработке пластика PCC Cy-Pellets Recycling Ltd, специализирующийся на переработке различных типов пластика, таких как полиэтилен (PE) и полипропилен (PP). Однако в настоящее время он закрыт, поскольку для работы ему необходимо получать от местных компаний-сборщиков 6000 тонн отходов пленки из пластика, 200 тонн твердых отходов из полиэтилена, 200 тонн отходов пленки из полипропилена, которые последние не в состоянии обеспечить. Крупный оператор на Кипре Green Dot после сбора ПМД и бумажной упаковки доставляет материалы в специальные сортировочные центры, где они разделяются на отдельные категории и отправляются в страны, которые могут их окончательно утилизировать (Грецию, Швейцарию, Гонконг, Нидерланды и другие). В том числе из-за этого Кипр отстает от целей, поставленных ЕС на 2030 год, связанных с управлением отходами. Ведь процент муниципальных отходов, выброшенных на свалку, должен составлять максимум 10%, а в случае с Кипром этот показатель – 77,5%.

Компенсация углеродного следа

Исследования показывают, что за последние 50 лет уровень CO2 в атмосфере возрос на 47%, превышая 400 частиц на миллион (ppm), что является самым высоким уровнем за последние 800 000 лет. Согласно отчету Carbon Disclosure Project, 73% компаний из числа Fortune 500 уже имеют цели по снижению выбросов парниковых газов. Таким образом, требование компенсации углеродного следа и повышение прозрачности деятельности компаний поможет снизить негативное воздействие на климат и окружающую среду. А что же Кипр? Согласно данным Европейской комиссии, уровень выбросов парниковых газов на Кипре составляет около 8,4 млн тонн эквивалента углекислого газа (CO2e) ежегодно. Несмотря на то, что Кипр имеет один из самых высоких уровней выбросов парниковых газов на душу населения в Европейском союзе, доля промышленности и энергетического сектора, компенсирующих парниковые выбросы, невысока. Ровно как и невысоко использование возобновляемых источников энергии.

Использование возобновляемых источников энергии

На острове, где большую часть года сияет солнце и дуют ветра, переход к использованию возобновляемых источников энергии — очевидный шаг в направлении экологически устойчивого будущего. Однако, в настоящее время основной источник энергии здесь — мазут, что ведет к серьезным экологическим проблемам и ставит остров в зависимость от импорта топлива. Все понимают, что ископаемое топливо не бесконечно, и что полностью заместить его «зелёными» технологиями невозможно, но поменять хоть что-то есть шанс уже сейчас. Пока стратегия энергетического развития острова еще в разработке Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма, республика все еще отстает от среднего уровня Евросоюза по количеству потребляемой энергии из возобновляемых источников.

Синергия некоммерческих компаний

Ряд некоммерческих организаций, работая сообща, могли бы повысить эффективность своих программ и проектов, направленных на защиту окружающей среды. На Кипре существуют такие благотворительные компании, как City Friends Club, Cyprus Association of Cancer Patients and Friends (PASYKAF), «Радуга на Кипре», Terra Cypria, Friends of the Earth, а также полезные инициативы и проекты Let’s make Cyprus Green, YouReforestCyprus, 100,000 trees in Paphos, Cans for kids и другие. Они собирают мусор с улиц города, проводят уборки пляжей и лесов, сажают деревья, собирают алюминий для дальнейшей продажи, а полученные деньги жертвуют на лечение больных раком. Совместная работа позволит некоммерческим организациям обмениваться ресурсами, опытом и экспертизой, а значит, оптимизировать процессы, привлекать новых участников и доноров, и в конечном итоге достигать более значимых результатов.

Штрафы

Такие радикальные меры, как штрафы, уже давно существуют в других европейских странах. Так, во Франции штраф за выброс мусора на улице доходит до 450 евро. Наказывают и за неправильную утилизацию и сортировку. В Италии штраф может достигать 500 евро, а в Испании наказать за нарушения в утилизации отходов могут на 1000 евро. В настоящий момент на Кипре действует система штрафов, но их не выписывают массово, а суммы совсем маленькие. Без эффективного контроля за исполнением правил жители чувствуют себя свободными от ответственности.

Просвещение и повторное использование

К проблеме мусора можно и нужно подходить с необычной стороны — например, использовать его повторно, превращать в арт-объекты. Как это может выглядеть, покажут на главной кипрской выставке эко-искусства RE:SOURCE 2.0, которая пройдет с 17 по 21 мая в The Warehouse by ITQuarter. Событие, организованное некоммерческой организацией City Friends Club и кураторской командой Artnow, объединит искусство и природу, чтобы привлечь внимание к проблеме мусора и защиты окружающей среды. Вы увидите работы более 30 кипрских и иностранных художников: скульптуры, инсталляции, керамику, живопись, фотографию и даже интерактивный видео-арт с использованием датчиков движения. Создавая эти работы, художники использовали сгоревшие деревья, камни, ткани, пластиковые пакеты, ракушки, уголь и другие материалы. В рамках выставки пройдет серия лекций и творческих мастерских, на которых можно будет создать собственное произведение эко-искусства. Открытие выставки: 17 мая в 18:00, часы работы с 18 по 21 мая – с 11:00 до 19:00. Вход свободный. Подробности можно узнать здесь.

Материалы предоставлены организацией City Friends Club

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.