Новый символ Лимассола - Вестник Кипра
Пятница, 17 мая 2019 10:45

Новый символ Лимассола

18 мая на берегу моря в Лимассоле появится новый мемориал, который, возможно, в будущем станет одним из символов города, – «монумент мира и толерантности», призванный напомнить жителям и гостям города о главных ценностях и идеях гуманизма и мирного межнационального диалога.

Монумент представляет собой бронзовую композицию, в основании – ствол оливкового дерева, на кроне которого расположен земной шар, увенчанный композицией с двумя голубями, символизирующими, соответственно, мир и толерантность. Основной идейный замысел авторов проекта – донести через социальную дипломатию идею гуманизма и приверженности мировому спокойствию, обеспечивающему реализацию принципов, заложенных во Всеобщей декларации прав человека, в частности, в статье 3: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность».

Установка монумента – частная инициатива. Идейном вдохновителям, организатором, и главном спонсором проекта стал Николай Ивчиков, имеющий 20-летний опыт работы в международном бизнесе во многих странах Европы и Азии. Монумент возводился при активнейшей поддержке муниципалитета Айос Тихонас, художественную композицию подготовил известный кипрский скульптор Филиппос Япанис.

Эстетика и мастерское исполнение, а также уникальное место расположения монумента – в туристической зоне с интенсивным пешеходным трафиком на морском променаде – обеспечивают узнаваемость и будущую популярность его образа. Местными властями планируется использовать фотогалерею с центральным участием монумента на почтовых открытках, которые будут распространяться по всему миру многотысячными тиражами.

18 мая «Монумент мира и толерантности» будет открыт Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в присутствии дипломатического корпуса, почетных гостей, общественности и СМИ.

Проект поддержали: Анна и Алексей Губаревы, Гайес Храис, Юрий Гурский, Хосе Мануэль Санчес Вега, Елена и Павел Радаевы, город Загреб, муниципалитет Айос Тихонас.

монумент мира и толерантности 2