Правильный образ жизни – здоровое сердце - Вестник Кипра
Вторник, 01 октября 2019 08:00

Правильный образ жизни – здоровое сердце

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания считаются наиболее распространенной причиной смерти. Эта тенденция растет, несмотря на значительное развитие технологий, которые помогают лечить недуг.

Все дело – в недостаточной профилактике. Образ жизни и режим питания людей, живущих в развитых странах, привели к массовому росту сердечно-сосудистых заболеваний, увеличились и факторы риска развития ишемической болезни сердца из-за курения, диабета, высокого уровня холестерина, кровяного давления и ожирения.

Одно только курение в два раза увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта. Исследования показали, что отказ от вредной привычки значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно соблюдать сбалансированную диету – есть больше фруктов и овощей и меньше пищи, богатой холестерином, такой как красное мясо, масло, молочные продукты и яйца. Избегайте фаст-фуда и продуктов с высоким содержанием сахара. Так называемая «средиземноморская диета» – хороший пример здорового питания, доказано, что именно благодаря ей жители средиземноморских стран реже сталкиваются с болезнями сердца.

Регулярная проверка уровня холестерина и глюкозы (сахара) в крови поможет своевременно диагностировать отклонения и найти решение проблемы с помощью диеты или медикаментов.

«Проверка состояния сердца» всегда должна включать показания артериального давления, так как гипертония – важный фактор риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Регулярные физические упражнения в виде любых аэробных нагрузок (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и другие) поддерживают здоровый баланс между потреблением калорий и их расходованием, предотвращают ожирение, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Dr Stasinos Theodorou
Interventional Cardiologist

Доктор Стасинос Теодору
Оперирующий кардиолог

www.cardiolimassol.com