Жизнь на Кипре — лучшая инвестиция - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 ноября 2019 08:59

Жизнь на Кипре — лучшая инвестиция

1124 antonis loizou logoПо всему Кипру можно найти много домов стоимостью от 1,5 млн евро и выше, но основной интерес к ним — около 60% спроса — проявляют, в основном, зарубежные покупатели. Они готовы инвестировать в свою жизнь именно на Кипре по многим причинам: от безопасности до красивого вида на море.

Кипрской недвижимостью интересуются покупатели из России, Украины и, в меньшей степени, из Китая, недавно пришедшие на местный рынок. Чуть ниже — спрос со стороны жителей Индии и Гонконга.

Кипрская схема предоставления гражданства за инвестиции, требующая вклада в жилую недвижимость в размере 2 млн евро
(и 150 000 евро на программу государственного жилья и инновационные отрасли экономики), до сих пор привлекательна, как способ получить кипрский паспорт. Благоприятная налоговая система Кипра, которая, в дополнение к другим льготам, снижает почти на 50% подоходный налог для получателей высоких зарплат и иностранных сотрудников, а также быстро развивающаяся индустрия шипинга и туризма, привлекает внимание общественности и стимулирует международной спрос на элитное кипрское жилье.

Наряду с высоким качеством жилья главные критерии при выборе — местоположение, размер участка (около 1 500-3 000 кв.м. садовой территории), высокие технологии («умные дома») и другие удобства (бассейны, большие гостиные, домашние кинотеатры, садовые участки, красивый вид). Самые востребованные направления — городские или окраинные районы Лимассола, а также, в меньшей степени, Пафос, Никосия, регионы Фамагусты и Ларнаки.

Недвижимость на Кипре, помимо стоимости, имеет низкие пошлины за трансфертные платежи (вдвое меньше, чем раньше) и не облагается налогом на имущество и сбором за покупку недвижимости, а муниципальные налоги довольно низкие. Таким образом, по сравнению с другими странами, налоги на собственность очень малы, как и НДС (5% для постоянных жителей Кипра – по сравнению с 19% или 24% в других странах).

Для тех, кто хочет совмещать проживание на острове с бизнесом, важно знать, что вести свое дело на острове выгодно с точки зрения арендной платы и затрат на персонал. Безопасность и возможность устроить детей в иноязычные школы, колледжи и университеты — это еще один плюс жизни на Кипре, наравне с чистым воздухом и солнечной погодой в течение 300 дней в году.

Прибавьте к этому короткое расстояние между городами и качественную дорожную сеть, близость к четырем международным полям для гольфа, пляжам, награжденным голубым флагом, маринам и международному казино уровня Лас-Вегаса, которое сейчас находится в процессе возведения и будет готово примерно через полтора года.

Кипр, безусловно, самая привлекательная страна для семейной жизни.

Андонис Лоизу, F.R.I.C.S. –
Antonis Loizou&Associates Ltd – Real Estate Valuers, Property Consultants&Estate Agents
Website: www.aloizou.com.cy
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Tel.: (+357) 7778 7771
Facebook/Instagram/Twitter: @aloizoucy

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ КИПРА
(первое полугодие 2019 года)

Общее количество транзакций, зарегистрированных через Департамент земельного и кадастрового учета – 6 911, что на 29% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Общая стоимость всех транзакций составила 2,3 млрд евро – меньше на 4%, чем за аналогичный период прошлого года.

На элитные жилые объекты (≥ 500 тыс. евро) приходится 8,5% всех транзакций, сумма которых 960 млн евро.

Источник: Земельный кадастр и CEI