Президент: госслужбу нужно реформировать - Вестник Кипра
Пятница, 08 ноября 2019 14:51

Президент: госслужбу нужно реформировать

Фото apollon.com.cy Фото apollon.com.cy

Кипр избавится от порочной практики кумовства — госслужбу будут менять.

Президент Никос Анастасиадис призвал политические партии одобрить предложение правительства о реформе.

Глава государства уверен, что благодаря реформе, получится создать современную систему набора новых кадров и их продвижения по службе. Эта система будет опираться на измеримые критерии знаний и эффективности. Президент добавил, что страна должна отказаться от устаревшей системы, которая позволяла вмешательства третьих лиц.

Это будет вторая попытка правительства провести столь необходимые преобразования в системе государственной службы Кипра.

Законопроект предусматривает новую систему оценки госслужащих, которая заменит нынешнюю. Он также вводит обязательный экзамен для чиновников, идущих на повышение и отменяет систему карьерного роста за выслугу лет. Евросоюз неоднократно призывал Кипр повысить эффективность государственного сектора, в частности в том, что касается государственных предприятий и местного самоуправления.

Оппозиционные партии отклонили предыдущий пакет законопроектов в декабре 2016 года, утверждая, что реформа не предполагала достаточного количества мер по исправлению ситуации.