В кипрской тюрьме стало тесно - Вестник Кипра
Вторник, 12 ноября 2019 12:47

В кипрской тюрьме стало тесно

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Центральная тюрьма Кипра переполнена — за решеткой содержится примерно на 200 человек больше, чем полагается — 762 человек вместо 540.

Члены парламентского комитета по правам человека выразили обеспокоенность условиями содержания заключенных в центральной тюрьме в Никосии. Переполненность тюрьмы вызывает серьезные проблемы как для руководства, так и для надзирателей, не говоря уже о самих содержащихся там людях. В то же время, стоимость обеспечения одного человека, осужденного на заключение, крайне высока и ложится на плечи налогоплательщиков.

Возможно, скоро мелких нарушителей вообще не будут отправлять за решетку, чтобы не усугублть сложившуюся ситуацию. «Неправильно сажать в тюрьму людей, которые не могут заплатить штраф в размере 200, 500 или даже 1000 евро. Можно принять и другие меры, есть альтернативные способы наказания», — заявила депутат от партии ДИСИ Мариэлла Аристиду. Комитет по правам человека сформулировал предложения по исправлению перенаселенности исправительного учреждения и подал их в Министерство юстиции.

Тюрьмы Кипра находятся на третьем месте в ЕС по количеству заключённых — на каждые 100 свободных мест приходятся 127 лишённых свободы граждан.

Согласно ежегодному докладу Совета Европы об уголовной статистике (SPACE), проблема перенаселенности кипрских тюрем существует давно. Еще в 2016 году на Кипре было зарегистрировано 668 заключённых, хотя максимально допустимое число составляет 528 человек. Таким образом, на каждые 100 000 жителей Кипра приходится 78,7 заключённых.

В большинстве случаев заключённые были осуждены за преступления, связанные с наркотиками (26,8%), кражами (19%), убийствами (11%) и грабежами (около 7%). При этом 41,5% заключённых – иностранцы, а средний возраст помещённых в никосийскую центральную тюрьму человек составляет 37 лет.