Куда денут всю воду, откачанную из-под высоток? - Вестник Кипра
Вторник, 12 ноября 2019 17:03

Куда денут всю воду, откачанную из-под высоток?

Фото leptosestates.com Фото leptosestates.com

В период с 2019 по 2022 годы только в Лимассоле в ходе строительства многоэтажных зданий откачают более 13 миллионов куб.м. подземных вод. Что будут делать с таким количеством воды — пока не ясно.

Государственные стандарты утверждают, что необходимо откачать с участка всю воду до глубины 40 метров. Однако новое исследование пришло к выводу, что достаточно сделать это до глубины 10 метров, что, несомненно, более выгодно для застройщиков, так как не требует больших затрат. Но эта мера работает только для Лимассола и Пафоса. В Ларнаке подземные воды имеют высокое содержание солей, что делает их непригодными ни для ирригации, ни для очистки, поэтому вопрос утилизации откачанной воды здесь актуальнее, чем в других городах острова.

Обычно для удаления воды вокруг стройплощадки выкапывают траншею, куда начинает поступать вода из подземных источников. Из траншеи вода откачивается насосом и попадает либо в канализацию, либо в море.

Все стройки, откачивающие подземную воду, необходимо контролировать, а также подготовить карту, на которой будет видно, в каких районах требуется откачивать подземную воду, а где нет.