Для автобусов построят дизайнерские остановки - Вестник Кипра
Четверг, 14 ноября 2019 12:55

Для автобусов построят дизайнерские остановки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министерство транспорта Республики Кипр опубликовало рендеры новых автобусных остановок. Конкурс на их создание и установку начнется до конца 2019 года.

Автором новой концепции выступил кипрский дизайнер Николас Димадис. Основные характеристики новых остановок — технологичность, единый стиль, экологичность, эргономичность и энергетическая автономность. Информация о времени прибытия автобусов будет отображаться на табло и озвучиваться через динамики.

Остановки будут различаться размерами, в зависимости от того, сколько человек будет ей пользоваться и от располагаемой площади под установку. Всего разработано три модели разного размера — самая маленькая представляет собой простую стойку с табло, без мест для сидения. На первом этапе, бюджет которого оценивается в 3 млн евро, установят 500 новых остановок. Стоимость самой большой модели оценивается в 25-30 тысяч евро, цена стойки — в 3 тысячи.

Приоритет будет отдаваться тем районам, где автобусами пользуется больше всего людей.

Министр транспорта Василики Анастасиаду отметила, что новый дизайн остановок, который удовлетворяет всем требованиям пассажира, позволит популяризировать общественный транспорт среди горожан. Сегодня на территории Кипра есть 5 150 автобусных остановок. Из них 1 500 находятся в городах. Обновят именно городские остановки, сельской местности модернизация не коснется, так как правительство выделяет сельским районам отдельную субсидию в размере 2500 евро на установку остановок, благодаря которой появилось уже 168 объектов в 163 селениях.

Пафос не отстает в развитии общественного странспорта — со следующего лета по городу начнет ходить электрической микробус, который свяжет порт Като Пафоса с центром. Новое транспортное средство обойдется в 218 тысяч евро, деньги на его покупку выделит Евросоюз. В электромикробусе будет 20 мест, из них 12 сидячих, а также место для людей с ограниченными возможностями. Если пилотный запуск микроавтобуса пройдет успешно, то купят еще несколько аналогичных моделей.