В Ларнаке задержали шпионский фургон - Вестник Кипра
Понедельник, 18 ноября 2019 14:39

В Ларнаке задержали шпионский фургон

шпионский фургон incyprus

Полиция Кипра конфисковала фургон, который был буквально напичкан высокотехнологичным оборудованием для слежения. Владелец необычной машины привлек внимание правоохранительных органов после нескольких публикаций местных газет. В них мужчина хвастался, что может перехватывать частные сообщения горожан в радиусе 500 метров.

Следствие было возбуждено после того, как кипрские СМИ обратили внимание на человека, разъезжающего по Ларнаке на фургоне, который якобы оснащен специальным оборудованием для слежения. Находясь внутри автомобиля можно перехватывать сообщения мессенджеров, прослушивать звонки и иметь доступ ко всему содержимому смартфонов. Как выяснила полиция, фургон и его оборудование — собственность бывшего сотрудника израильской разведки Тиля Дилиана, который работает на Кипре в зарегистрированной компании, имеющей кипрских акционеров, а параллельно с этим продает кибероборудование и инструменты для хакеров. СМИ называет его мультимиллионером, бывшим секретным агентом Израиля и человеком, предоставляющим правительствам и частным компаниям услуги по шпионажу. По словам самого Дилиана, такое оборудование используется как для борьбы c террористами, наркоторговцами и опасными преступниками, так и для подавления неугодных журналистов и борцов за права человека.

Правительство Кипра официально заявило, что часть оборудования из фургона импортировано на Кипр легально и в соответствии с законодательством, но полиция, тем не менее, приступила к расследованию этого случая.

Фургон, стоимость которого вместе с содержимым оценивается в 9 млн долларов, доставили в штаб-квартиру Полиции Кипра, где сотрудники выяснили, что он принадлежит компании Ws Wispear, в офисе которой прошли обыски и была обнаружены другая шпионская техника. Адвокаты компании заявили, что фирма отвергает обвинения в нарушении закона и утверждает, что в своей деятельности она следует законам Республики Кипр.

Фото in-cyprus.com