Кипр ужесточит контроль за личным оружием - Вестник Кипра
Понедельник, 18 ноября 2019 16:41

Кипр ужесточит контроль за личным оружием

Фото wallhere.com Фото wallhere.com

Кипр — страна, где у каждого третьего есть личное оружие. Число ружей, винтовок и пистолетов на 100 жителей составляет 36,4, это выше, чем в «горячих точках» — Ираке, Сирии и Ливане. После нескольких несчастных случаев и бытовых убийств государство всерьез задумалось об ужесточений правил владения оружием.

Недавний инцидент в Никосии, когда 62-летний киприот был арестован в своей квартире за незаконное хранение 12 охотничьих и одного пневматического ружья, заставил кипрское общество снова заговорить об ужесточении правил хранения личного оружия. Сторонники более строгих мер также вспоминают историю 2014 года, когда житель Строволоса застрелил из армейской винтовки жену и ребенка. Противники изменений говорят о том, что в обоих случаях преступниками стали люди с расстройством психики, а также указывают на то, что политическая безопасность острова и защита от вторжений извне во многом базируются на практически повсеместном владении личным оружием.

Согласно исследованию World Population Review, Кипр находится в первой десятке государств, где слишком много жителей владеют личным оружием. В разные годы остров занимал от 9 до 5 места, число стволов на 100 жителей составляет 36,4, это выше, чем в «горячих точках» — Ираке, Сирии и Ливане. Всего на острове используется порядка 285 000 единиц огнестрельного оружия, из них 155 000 зарегистрированы. Весь кипрский огнестрел делится на две большие группы – гражданский (ружья для охоты и спортивной стрельбы) и военный (винтовки НК G3 и G11, автоматы Sa vz. 58, автоматы Калашникова разных типов). Последний выдается солдатам Национальной гвардии, они могут хранить их дома. Принимая все это во внимание, можно утверждать, что каждый третий киприот в возрасте 25-70 лет имеет в своем распоряжении оружие.

Но основная проблема не только в том, что оружия слишком много, а в том, как оно хранится. Охотничье ружье легко украсть у соседа — именно краденое оружие в последнее время часто фигурирует в криминальных сводках, репортажах об убийствах и грабежах. Кроме того, контроль психического здоровья вооруженных граждан — недостаточный. Прохождение психиатра в 18 лет (возраст легального владения оружием) не гарантирует, что на протяжении остальной жизни человек не сойдет с ума и не решит пострелять по прохожим. Третья проблема – несоблюдение простейшей техники безопасности при обращении с ружьем, доказательством чему – высокий уровень травматизма и даже смертности на охоте.

В качестве необходимых мер власти готовы ввести обязательный контроль психического здоровья на ежегодной основе. Также требуется разработать критерии отзыва разрешения на владение оружием и программы по пользованию и хранению огнестрела. Полезной мерой стало бы и создание электронной базы данных владельцев оружия, которой до сих пор нет. Все эти решения находятся на стадии обсуждения, и велика вероятность, что их примут в ближайшее время.