Жители Кипра превращают озера и реки в свалки - Вестник Кипра
Понедельник, 18 ноября 2019 16:46

Жители Кипра превращают озера и реки в свалки

По соцсетям разлетелись новые фотографии свалок, которые жители разводят на берегах кипрских озер и рек. «Вестник Кипра» уже писал про это раньше, но ситуация только ухудшилась. Так, озеро Паралимни и река Курис по-прежнему завалены мусором и превращаются в большие полигоны отходов.

Пока власти спорят, кто несет ответственность за очередную экологическую мини-катастрофу, активисты выкладывают в интернет фото старой мебели, матрасов, электроприборов, стройматериалов, спиленных деревьев, куч пластиковых отходов, короче говоря, обычной свалки, которая образовалась всего в нескольких метрах от озера Паралимни, которое, кстати, входит в программу Natura 2000. И это при том, что совсем недалеко от озера работает «зеленая точка».

Паралимни — одно из немногих естественных водно-болотных угодий Кипра, второе по величине после Соляного озера Ларнаки, здесь обитает эндемичный кипрский уж (Natrix natrix cypriaca), которого можно встретить только на острове.

Озеро и дорога, ведущая к нему, расположены на территории двух муниципалитетов, Паралимни и Сотиры, но ни один из них не готов взять на себя полную ответственность за происходящее. «Очистка озера и окружающей его территории входит в обязанности Департамента окружающей среды Министерства сельского хозяйства, так как это зона Natura 2000», — сказала СМИ Вивиан Трисокка, руководитель службы здравоохранения муниципалитета Паралимни. А пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Марианна Карайорги, наоборот, заявила, что вывоз мусора является муниципальной обязанностью, несмотря на то, что территория находится в зоне Natura 2000.

мусор паралимни CM

Незаконная свалка возле озера Паралимни. Фото cyprus-mail.com

Она напомнила, что ведомство недавно издало указ о назначении 74 «антимусорных» инспекторов, которые должны бороться со свалками. Инспекторы приступят к выполнению своих обязанностей уже в декабре. По словам пресс-секретаря, указ был подписан после жалоб муниципалитетов на нехватку персонала и неспособность самостоятельно контролировать проблему незаконного выброса отходов. «Никто еще ни разу не был оштрафован за выброс мусора в неположенном месте. Люди, которые это делают, спокойно отправляются в отдаленные районы в полночь, чтобы выбросить мусор», — говорит Андреас Флурендзос, сотрудник службы здравоохранения муниципалитета Паралимни.

Хотя озеро находится на территории муниципалитета Паралимни, дорога, ведущая к нему, вдоль которой и сбрасывается большая часть отходов, приходится на муниципалитет Сотиры. Местные власти на вопрос журналистов о незаконном выбросе заявили, что не в курсе проблемы. Мэр Сотиры Йоргос Таккас сказал, что муниципалитету не хватает сотрудников, чтобы отслеживать это. При этом, по его словам, муниципалитет чистит эту дорогу один-два раза в год.

С точки зрения экологов проблема заключается не только в неприглядном и неопрятном виде. Химические вещества из выброшенных электроприборов могут нанести вред экосистеме озера. Вокруг озера произрастает ряд редких и эндемичных растений, в то же самое время это одно из самых важных мест размножения шпорцевых чибисов на острове.

Аналогичная ситуация сейчас развивается и в Эрими. Глава муниципалитета Паникос Хаджихамбис обвинил администрацию британских военных баз в том, что они не принимают надлежащих мер для очистки территории. По его словам, русло реки Курис стало неофициальной свалкой, а администрация военных баз не воспринимает проблему всерьез.

мусор CM

Мусор вдоль русла реки Курис. Фото cyprus-mail.com

Вдоль берега скапливается старая мебель, предметы домашнего обихода и выброшенные промышленные товары. Поскольку часть русла реки проходит через юрисдикцию британских баз, резкая реакция жителей Эрими, Канду и Эпископи направлена против британской администрации. Хаджихамбис призвал власти сделать все возможное для борьбы со стихийной свалкой. Представитель британских баз Кристиан Грей, в свою очередь, заметил, что они «активно взаимодействуют с тремя селениями в вопросе мониторинга и возможной помощи». Кристиан Грей добавил, что «сельские советы сами несут ответственность за уборку мусора и должны регулярно следить за этим». В ответ мэр Эрими сказал, что местные власти не могут гарантировать соблюдение закона на этой территории.

Длина русла реки Курис составляет 38 км, она берет начало в горах Троодос и проходит через регион Лимассола. Селение Эрими расположено на восточной стороне реки, а Канду — на западной. Река проходит через британскую базу в Акротири, а затем впадает в море.

Тем временем комиссар по защите окружающей среды Иоанна Панайоту совместно с Ассоциацией владельцев супермаркетов и Бюро прессы и информации (PIO) инициировала кампанию по поощрению домашнего компостирования. Акция рассчитана на месяц, за это время информационные материалы о компостировании будут раздаваться в торговых точках. Компостирование противодействует эрозии почвы, подавляет патогенные микроорганизмы, помогает экономить воду, снижает выбросы углекислого газа в атмосферу и способствует циркулярной экономике. Все, что нужно для начала этого процесса у себя дома — это компостер, вилы для переворачивания компоста и, предпочтительно, диспенсер. Компостировать можно любые органические отходы, хотя некоторые воздерживаются от компостирования мяса, рыбы и молочных продуктов из-за их неприятного запаха. Весь процесс производства компоста занимает от трех месяцев до одного года. Другая экологическая кампания стартовала по инициативе Департамента окружающей среды, который призвал все предприятия общественного питания, предлагающие напитки в одноразовых пластиковых стаканчиках, сократить их использование в течение общеевропейской недели сокращения отходов, которая проходит с 16 по 24 ноября. В качестве альтернативы пластиковым стаканчикам предлагается поощрять использование многоразовых чашек, за что клиенты могут получить скидку. Другой вариант для бизнеса — предлагать напитки в стаканах многоразового использования, которые потом необходимо вернуть.