Грифа, спасенного экологами, выпустили на свободу - Вестник Кипра
Четверг, 21 ноября 2019 11:35

Грифа, спасенного экологами, выпустили на свободу

Молодой гриф, который в середине сентября упал в море, но был спасен экологами, полностью выздоровел — его выпустили в естественную среду обитания.

Сотрудники Департамента охотничьего хозяйства и Экологической службы Британских военных баз спасли молодого грифа в начале осени. Гриф, которому было меньше года, только-только освоил полет, но от отсутствия опыта свалился в море. В итоге он смог выбраться на скалы, где его заметил волонтер организации BirdLife Cyprus. Благодаря помощи местных рыбаков экологи смогли забрать раненого грифа и поместить его на лечение в Центр защиты и восстановления дикой природы в Аталассе. Там ветеринары очистили его крылья от соли, наложили шину на лапу и оставили в клетке, где грифа кормили, пока он не набрал нужный вес. Спустя месяц гриф был переведен в Лимассол и под пристальным контролем сотрудников Департамента охотничьего хозяйства начал практиковаться в полете. Накануне окончательной «выписки» на птицу надли датчик, который позволяет отслеживать ее передвижения.

«Грифа выпустили в прошлую пятницу, его маршрут отслеживается каждые два часа, — говорит координатор BirdLife Cyprus Мельпо Апостолиду. — Последние данные показали, что он выжил и нашел свою колонию в заливе Эпископи».
Перед природоохранными организациями стоит актуальная задача – сформулировать национальную стратегию по защите грифов. Дело в том, что за последние 60 лет их популяция резко сократилась. Если в 1950-е и 1960-е их насчитывалось 400 особей, то сегодня — всего 20.