Под водой в Акротири нашли остатки древнего порта - Вестник Кипра
Пятница, 22 ноября 2019 10:46

Под водой в Акротири нашли остатки древнего порта

В море к югу от мыса Акротири нашли затонувший античный корабль. На месте древнего происшествия исследуют ценный груз судна: 800 амфор и необычную гранитную колонну.

Морская археологическая миссия работала в районе Дримерс-бэй – пляжа в южной части Акротири, которую местные жители называют Нишьяруин. В древности здесь находился порт. Ученые установили, что керамика, обнаруженная на возвышенном скалистом выступе возле древнего волнореза, — свидетельство древнего кораблекрушения. Профессор Университета Кипра Стелла Деместиха датировала поднятые со дна амфоры VI-VII вв. н.э. Участок тщательно обследовли, все амфоры и их остатки посчитали — их оказалось 800 — довольно существенный объем товара для того времени. Также в центре затонувшего корабля была гранитная колонна, предположительно, из египетского города Асуана. Все амфоры были отмечены, описаны и сфотографированы прямо под водой, была сделана запись их местоположения с использованием координатов GPS. Отдельные амфоры были подняты на берег, но только в тех случаях, когда они находились под угрозой сильных течений или были важны для хронологизации.

akrotiri aintient items phil 1

Команда профессиональных морских археологов-дайверов, студентов, геодезистов, фотографов и наземных археологов, преимущественно с Кипра и из Великобритании, дополнительно исследовала древний волнорез, обнаруженный в прошлом году на уровне 1-4 метра ниже уровня моря, и прилегающее морское дно Дримерс-бэй. К востоку от него зафиксировали и нанесли на карту канал глубиной около 5–6 м, который мог служить местом входа в защищенную бухту и на территорию якорной стоянки. Обследование дна, проведенное дайверами с использованием подводных скутеров, помогло найти здесь многочисленные каменные якоря.

Объявление о важной подводной находке последовало после завершения исследовательского сезона 2019 года. Исследование в рамках проекта «Древний Акротири» велось под руководством сотрудников Центра морской археологии Университета Саутгемптона. Директором подводных исследований была профессор Люси Блю. Работа велась с одобрения Департамента древностей Республики Кипр и администрации военных баз Великобритании, персонал которых активно помогал в осуществлении исследований. Также поддержку археологам оказала лаборатория морских исследований MARELab Университета Кипра, которая предоставила лодку для дайвинга и провела экспертизу керамики.

akrotiri aintient items phil 2   akrotiri aintient items phil 3

Фото philenews.com