Кипр находится на 149 месте в мире по числу женщин, занимающих министерские должности. Это позиция ниже, чем у Судана, Турции, Джибути, Сомали, Кувейта и Афганистана.
Об этом в своем твиттере написала бывшая глава МИД и Министерства коммуникаций и общественных работ Эрато Козаку-Маркулли по случаю новых назначений в правительстве. Бывшая высокопоставленная чиновница занимает активную феминистскую позицию.
«С двумя женщинами-министрами, то есть 18,2%, мы были на 108 месте в рейтинге числа женщин, занимающих места в кабинетах министров. Теперь, когда женщин в Кабмине осталось всего одна, что соответствует 9,1%, мы опустились на 149 позицию», — написала Козаку-Маркулли. Впрочем, если считать Наташу Пилидис, главу Подминиминистерства шипинга, полноценным министром, то женщин в Кабмине Республики Кипр все-таки две.
Заявление Козаку-Маркулли основывается на статистике ООН. В докладе «Женщины в политике — 2019» отделения ООН по гендерному равенству и усилению роли женщин от 1 января этого года Кипр находился на одном месте с Бенином, ЦАР и Восточным Тимором. Также в категории «доля женщин-министров, равная 15%-19,9%» находились Израиль, Сербия, Сингапур, Того, Афганистан и Кот д’Ивуар.
Больше всего женщин в большой политике насчитывается в Испании (от 60 до 69,9%). Женского присутствия совсем нет в кабминах Азербайджана, Ирака, Литвы, Саудовской Аравии, Тайланда и Вануату.
Что касается женского участия в парламентах, то Кипр занимает 117 место, разделяя его с Габоном. Больше всего женщин-депутатов в Руанде, на Кубе и в Боливии. Их совсем нет в избранных органах власти Микронезии, Папуа — Новой Гвинее и Вануату.