Античный театр Пафоса использовали как бассейн - Вестник Кипра
Пятница, 13 декабря 2019 15:37

Античный театр Пафоса использовали как бассейн

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Раскопки на участке, где в древности располагался античный театр Неа Пафоса, позволили ученым получить представление о древней дорожной сети и стоявших вдоль нее зданиях.

«Раскопки улучшили наше понимание городской планировки римских городов на Кипре. Теперь мы понимаем сложность инфраструктуры, построенной в древнем Пафосе из-за роста населения и ради репрезентации имперской власти Рима», — сказал директор проекта Крейг Баркер, профессор Сиднейского университета.

Согласно заявлению Департамента древностей, в течение пяти недель археологического сезона ученые исследовали большую площадь территории холма, в результате чего нашли древние и средневековые памятники, особенно вокруг театра эллинистическо-римского периода, расположенного в северо-восточной части древней столицы Кипра. Театр древнего Неа Пафоса был одним из наиболее значительных эллинистическо-римских сооружений на Кипре. Он был построен около 300 г. до н.э. и находился в использовании более шести веков — до своего окончательного разрушения от землетрясения около 365 г. н.э. Первоначально театр использовали для драматических представлений, но во времена римского господства на острове его превратили в арену и даже специально заполняли водой, как бассейн, для инсценировки морских сражений.

Команда археологов из Австралии выкопала несколько траншей, чтобы определить траекторию мощеной римской дороги к югу от театра. Дорога шла вдоль берега моря с востока на запад, имела ширину более 8,5 метров и была снабжена сложной дренажной системой. По дороге можно было попасть к северо-восточным воротам древнего Пафоса. Выкопав три транши, ученые вскрыли в общей сложности 14 метров дорожной сети, которая была датирована II в. н.э. Дорога была выложена из прямоугольных известняковых плит и играла ключевую роль в инфраструктуре древнего города.

Другая траншея, выкопанная в 30 метрах к югу от современной асфальтированной трассы, показывает, что топография древнего города сильно отличалась от современного ландшафта.

Стена к северу от новооткрытой дороги, вероятно, представляет собой фундамент квартала зданий. Функция этих зданий пока остается неизвестной. Другие траншеи, выкопанные в 2019 году, были использованы для того, чтобы лучше понять, как закладывался фундамент зданий римской эпохи.

Раскопки на вершине холма за театром выявили дополнительные особенности большого средневекового здания, которое, по-видимому, использовалось в течение нескольких веков. Другие важные находки: неповрежденный кувшин позднеримского периода и несколько мраморных и известняковых архитектурных капителей, которые украшали сцену театра. Также археологи нашли гранитную колонну, которая когда-то служила частью колоннады древнего города.

Команда Сиднейского университета, состоящая из 70 человек, как преподавателей, так и студентов, вернется на участок в следующем году. Ученые работают над своей главной публикацией, посвященной архитектуре и находкам на территории театра Неа Пафоса.

vase being excavated

Фото in-cyprus.com