В Соляное озеро Ларнаки попали сточные воды - Вестник Кипра
Пятница, 20 декабря 2019 16:19

В Соляное озеро Ларнаки попали сточные воды

Сточные воды с животноводческих ферм в районах Дромолакша и Менеу просочились в Соляное озеро Ларнаки. Местные жители бьют тревогу.

Загрязнение воды особенно заметно в малом соленом озере к юго-западу от мечети Хала Султан Текке, а также в большом соленом озере на северо-западе от памятника.

Муниципалитет Ларнаки знает о проблеме, но сообщил изданию, что у них нет полномочий принимать меры, так как забота об озерах, которые включены в программу Natura 2000, лежит на Министерстве сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды.

Однако сточные воды — не единственная проблема района. Еще до начала зимы было понятно, что берега озера замусорены отходами, включая старые шины и мебель. Представитель муниципальной службы охраны окружающей среды заявил, что мусор будет собран по инициативе муниципалитета, хотя это не входит в их обязанности. Также неоценимую помощь оказывают школьники, которые проводят здесь кампании по уборке. Но местоположение озера позволяет недобросовестным жителям незаметно свозить туда отходы, особенно вечерами.

Муниципалитет поднял вопрос о защите Соляного озера Минсельхозом, в том числе требуя принять меры по ограничению въезда на берег. Муниципалитет также настаивает на создании экологического центра на Соляном озере, аналогичного тому, что существует на Каво Греко, Акротири и в Скарину, считая, что присутствие сотрудников центра поможет решить многие из существующих нынче проблем.

Аналогичные сложности наблюдаются на небольших соленых озерах в районе Дромолакши и Менеу, а также на озере Паралимни, которое является вторым по величине водно-болотным угодьем острова, и в руслах рек, особенно реки Курис.

salt lake rubbish

salt lake rubbish 1

Фото philenews.com