Ларнака: забастовка водителей отменяется - Вестник Кипра
Суббота, 04 января 2020 11:43

Ларнака: забастовка водителей отменяется

Министр транспорта Яннис Карусос смог договориться с профсоюзом водителей общественного транспорта об отмене забастовки, запланированной на 8 января в Ларнаке. Ранее сообщалось, что работники компании Zenon готовы не выходить на работу из-за задержки зарплаты.

Яннис Карусос провел встречу с сотрудниками Zenon утром 3 января, а позже вступил в переговоры с руководством компании. Целью последней встречи было регулирование вопроса о заработной плате и согласование выплат других премий и пособий до истечения срока действия существующих контрактов государства с перевозчиком. Карусос выразил надежду, что удастся достигнуть соглашения для работников, «которые не несут ответственности за конфликт», и прийти к решению проблемы, при котором «ни трудящиеся, ни граждане не пострадают от забастовки».

Компания, которая уважает своих сотрудников, должна сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, уверен министр. Он добавил, что готов внести предложения по выходу из кризиса и «не будет рассказывать одни и те же сказки каждый месяц». Вскоре после встреч Министерство транспорта выплатило компании причитающиеся ей средства.

Напомним, водители автобусной компании Zenon 2 января анонсировали бессрочную забастовку в связи с невыплатой жалованья за декабрь и отсутствия премиальных с апреля 2019 года.

Противостояние Министерства транспорта и компаний-перевозчиков вошло в острую фазу в ноябре 2018 года, вскоре после того, как ведомство заявило, что государство переплатило автобусным компаниям за их деятельность и теперь намерено сокращать субсидии. Урезанное бюджетное финансирование на практике обратилось задержкой зарплат сотрудникам, которые начали активно бастовать из-за этого. Стачки водителей оставили Пафос без автобусного сообщения, в других городах забастовки также имели место, но не в таком масштабе. В конечном итоге правительство согласилось выплатить компании недостающие средства. В июне правительство должно заключить серию новых договоров с победителями тендера на организацию общественных перевозок.