Грипп А на Кипре — уже 109 случаев - Вестник Кипра
Вторник, 14 января 2020 15:51

Грипп А на Кипре — уже 109 случаев

С 30 декабря по 13 января на Кипре зафиксировано 109 случаев заражения гриппом А. 60% заболевших – дети и подростки младше 15 лет. Большая часть пациентов живет в Лимассоле.

Представитель Министерства здравоохранения Элисавет Константину заверила журналистов, что показатели этого года существенно ниже показателей прошлой зимы. Тяжелых случаев нет, об эпидемии не идет и речи. При этом медики остаются реалистами и ожидают, что пик заболеваний придется на начало февраля.

Комментируя тот факт, что еще 4 января заболевших гриппом А было 66 человек, а сегодня уже 109, эпидемиолог Михалис Воньятис заявил, что в этом нет ничего экстраординарного – грипп распространяется привычными темпами, характерными для этого сезона. Об эпидемии можно будет говорить только в том случае, если число заболевших достигнет 10% населения. Он напомнил, что в прошлом году к середине января уже было 17 смертельных случаев.

Речь идет о гриппе Н3N2, который можно целиком и полностью предотвратить вакцинацией. Этот тип гриппа сопровождается высокой температурой, болью в суставах, костях и мышцах, сильным кашлем и насморком. Минздрав напоминает, что при наличии этих симптомов лучше остаться домой, чаще мыть руки, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, сразу же их выбрасывая, есть больше фруктов, чаще проветривать помещение.