Кипр придумал, как победить в «климатической войне» - Вестник Кипра
Четверг, 16 января 2020 14:58

Кипр придумал, как победить в «климатической войне»

Фото solar.com Фото solar.com

Кабинет министров утвердил Национальный план по климату и энергетике на 2020-2030 гг. Журналисты назвали проект «амбициозным», так как он обещает бюджету экономию до 500 млн евро.

Министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис заявил, что Кипр сделал решительный шаг по направлению к «зеленой политике», дружественной к окружающей среде. По его словам, речь идет о проекте, который поможет стране бороться с изменением климата. В ходе разработки национальной стратегии были приняты во внимание рекомендации Еврокомиссии, мнение научного сообщества и граждан.

«Мы сможем сократить выброс углекислого газа, чтобы не платить штраф за повышенный уровень загрязнения атмосферы», — заявил министр. Напомним, Электрическая компания Кипра (EAC) в следующем году должна выплатить 85 млн евро за превышение квот по выбросу углекислого газа – эти деньги будут распределены между потребителями в качестве скидки на электроэнергию.

Основные меры направлены на борьбу с выхлопными газами и переходом на электромобили. Довольно большой пакет мер касается экономии энергии, управления отходами и внедрения возобновляемых источников энергии. Хотя бюджет стратегии высокий — только меры по снижению уровня выхлопных газов оцениваются в 1,3 млрд евро — ожидается, что выгода от ее реализации поможет окупиться всем затратам.

Костас Кадис выразил уверенность, что Кипр сможет в конечном счете прийти к «климатическому нейтралитету». Понятие «климатический нейтралитет», также известное как «углеродная нейтральность», означает достижение баланса между произведенными выбросами углекислого газа и усилиями по их сокращению. Иными словами, страна должна любыми способами сократить выбросы СО2 в атмосферу.