Кипр сократил квоты для иностранных студентов - Вестник Кипра
Пятница, 24 января 2020 12:37

Кипр сократил квоты для иностранных студентов

Фото yandex.ru Фото yandex.ru

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи Республики Кипр ужесточит контроль за студентами из третьих стран. Учащихся подозревают в двух незаконных схемах: заключении фиктивных браков с гражданками Европейского союза ради возможности остаться в ЕС и поиске политического убежища после окончания срока студенческой визы.

В качестве меры борьбы Минобразования уже сократило квоты на иностранных студентов, приведя их в соответствие с образовательными программами. Ограничения коснулись 45 колледжей. В одном из них, например, числились 800 студентов, но при проверке выяснилось, что занятия не посещает ни один из них.

Из-за сокращения квот некоторым будущим студентам, с которых уже взяли деньги за обучение, пришлось отказать в зачислении, так как вуз не сможет сделать им визу. Речь идет в первую очередь о студентах из Индии и Непала. Распоряжение об ограничении квот поступило в вузы неделю назад, и администрация оказалась перед очень неприятной ситуацией, когда вынуждена рисковать репутацией вуза, возвращать оплату и быть готовой к судебным процессам по возмещению морального ущерба.

Однако проблемы высшего образования стали слабым аргументом для участников дискуссии. Наравне с Министерством образования за проблему обещало взяться Министерство иностранных дел, которое уже организовало встречи с послами трех государств. Глава комитета по вопросам образования Кирьякос Хаджияннис напомнил, что репутация Кипра как международного центра высшего образования и привлечение иностранных студентов — важный фактор развития сектора. При этом, по его словам, нельзя допустить понижения стандарта качества. Вузы, которые участвуют серых схемах зачисления студентов, должны ответить перед правосудием. «Нельзя приносить высшее образование в жертву ради нарушителей закона», — заключил председатель комитета.