Вместо тюрьмы — на общественные работы - Вестник Кипра
Пятница, 24 января 2020 15:07

Вместо тюрьмы — на общественные работы

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство юстиции предлагает за мелкие правонарушения отправлять на общественные работы, а не за решетку.

Этот план, по мнению Минюста, позволит решить множество проблем, в том числе перенаселение центральной тюрьмы в Никосии. В настоящее время в исправительном учреждении содержится 700 заключенных, хотя рассчитано оно только на 560 человек. Кроме того, принудительные работы помогут избежать социальной стигматизации лиц, которые получили реальный тюремный срок за незначительные преступления. Например, за нарушение ПДД.

Сегодня люди, виновные в авариях со смертельным исходом, могут отправиться в тюрьму на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Это наказание можно заменить 9-месячными общественными работами в сочетании с принудительным прохождением семинаров по безопасному вождению, тем более что совсем скоро заработает программа «Школы нарушителей ПДД».

На Кипре наказание общественными работами уже давно применяется, правда, только к малолетним преступникам. Чтобы распространить их и на взрослых, в закон необходимо внести поправки. Ведомство в ближайшее время проведет совместное заседание с парламентским комитетом по правовым вопросам для обсуждения изменений.

Сегодня треть всех заключенных на Кипре — люди, которые отбывают краткосрочные наказания за мелкие правонарушения.