Новые «золотые паспорта» незаконны? - Вестник Кипра
Вторник, 11 февраля 2020 09:35

Новые «золотые паспорта» незаконны?

Фото novayagazeta.ru Фото novayagazeta.ru

Кабинет министров больше не может предоставлять кипрское гражданство иностранным инвесторам за их вливания в экономику страны. Выяснилось, что с 31 января 2020 года правительство делало это без законных оснований.

Ровно год назад был принят закон, согласно которому именно парламент имеет решающее право голоса в предоставлении гражданства по знаменитой схеме. Правительство должно было до 31 января 2020 года представить парламенту нормативные акты, включающие высший законодательный орган в процесс принятия решений о выдаче паспортов за инвестиции, но этого так и не произошло. Поэтому Кабмин в настоящее время не имеет законных полномочий для утверждения заявлений о гражданстве, поданных после 31 января этого года.

«Правительство пренебрегло парламентом и до сих пор не представило новый регламент», — сказала председатель комитета по внутренним делам и депутат от партии АКЕЛ Элени Мавру. Депутат от «Партии зеленых» Йоргос Пердикис предупредил, что парламентарии могут обратиться в суд, если будет установлено, что правительство нарушает закон, выдавая новые паспорта.

В Министерстве внутренних дел в ответ на это сообщили, что ведомство подготовило проект соответствующего положения и направило его в специальный комитет, учрежденный Кабинетом министров, который до сих пор не представил своих замечаний.

На сегодняшний день в рамках программы «Гражданство за инвестиции» выдано около 4000 паспортов. До сих пор остается неясной судьба 26 натурализованных граждан Кипра, которых лишили гражданства решением Кабмина. Ранее тот же Йоргос Пердикис вынес на рассмотрение Палаты представителей поправку к закону о гражданстве, позволяющую лишать человека статуса гражданина, когда тот «на словах или на деле скомпрометировал Республику Кипр на международном уровне». Но даже если эту поправку примут, она не будет иметь обратной силы, то есть правительство не сможет применить ее к тем людям, которых Кабмин решил лишить кипрского паспорта.

 

Прочитано 2660 раз