Дамбу Калавасос закрыли из-за загрязнения - Вестник Кипра
Вторник, 11 февраля 2020 13:06

Дамбу Калавасос закрыли из-за загрязнения

Калавасос, вторая по величине дамба в стране, вода из которой поступает в жилые районы, закрыта Департаментом развития водных ресурсов из-за высокого содержания тяжелых металлов.

Водохранилище построено рядом со старой шахтой. После двух дождливых зим подряд местные жители обратили внимание, что реки и ручьи, впадающие в плотину, подозрительного флуоресцентного цвета. Анализы воды показали, что в ней содержится большое количество кальция, магния, кадмия, свинца, ртути и никеля.

Глава департамента Хараламбос Хаджипаккос сказал, что его ведомство осведомлено о проблеме, поэтому три недели назад подача питьевой воды из дамбы остановили. С аналогичной проблемой Калавасос сталкивался и в предыдущем году — ливни постоянно размывали почву в районе старых шахт и несли загрязненные потоки воды в резервуар. «С того момента, как мы заметили проблему, регулярно следим за качеством воды. По нашим оценкам, ежедневно в плотину Калавасос поступает 160 кубометров жидких отходов. Сейчас для питья используется вода из плотины Курис», — сказал чиновник. Однако посевы продолжают поливать водой из резервуара, и нет никаких ограничений на рыбалку.

kalavasos dam waste 1 incyprus

kalavasos dam waste 2 incyprus

kalavasos dam waste 3 incypus

kalavasos dam waste 4 incyprus

Фото in-cyprus.com