Вход на Акамас станет платным? - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 февраля 2020 09:00

Вход на Акамас станет платным?

Фото mycyprusinsider.com Фото mycyprusinsider.com

Проект устойчивого развития национального лесного парка Акамас введут до конца 2022 года. Инфраструктурой займутся в 2021 году, а в этом году отремонтируют существующие дороги, ведущие в парк.

«План устойчивого развития вместе с планом Министерства внутренних дел для селений Акамаса позволит решить наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются местные общины, а также кипрское общество в целом», — сказал министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис, добавив, что проект повысит уровень внутреннего туризма и модернизирует населенные пункты полуострова.

С момента утверждения документа с 1 октября 2018 года создали три комитета: консультативный по управлению парками, расширенный по управлению и комитет по реализации. Также достигнуто соглашение по этим вопросам: в каких точках будет осуществляться въезд в парк, как конкретно надо модернизировать дорожную сеть полуострова и какие услуги будут предоставляться 14 сервисными пунктами парка. Согласованы часы работы парка и его общая концепция, штат сотрудников, правила для полноприводных транспортных средств, меры безопасности по сохранению Голубой лагуны, правовой статус дорожной сети и меры по охране природы.

Наконец, Кадис отметил, что в 2019 году подготовлен и изучен список всех незаконных построек на территории Акамаса, сейчас идет их ликвидация.

Архитектурный конкурс по созданию инфраструктуры выиграли архитекторы Стефани Мизери и Михалис Анастасиу. Разработка детальных архитектурных планов начнется в течение следующего месяца. К концу года решатся вопросы введения платы за вход, правил эксплуатации парка и многое другое. Развитие инфраструктуры начнется в 2021 году, а в середине этого стартует модернизация дорожной сети.

В результате опроса жителей острова выяснилось, что 38% опрошенных в ответе на вопрос «Что бы еще вы хотели видеть в национальном парке Акамас?» указали, что они не хотят видеть «ничего нового, и сохранить Акамас таким, какой он есть», то есть естественным и подлинным. Другие респонденты говорили о чистоте, улучшении дорожной сети и большей защите территории. 92% опрошенных считают защиту территории национального парка Акамас очень важной. Примерно половина опрошенных говорит, что они очень довольны своими визитами в парк Акамас. Некоторые респонденты жаловались на неконтролируемый доступ в парк, отсутствие полицейского контроля, неразвитую канализационную сеть, большое количество посетителей, отсутствие информации о правилах поведения и на браконьерство.

Самые популярные места Акамаса: Купальни Афродиты, Голубая лагуна, пляж Лара, источник Амороса, ущелье Авакас или одна из природных троп. В Акамас едут, чтобы отдохнуть, походить по природным тропам, понаблюдать за природой и искупаться. Всего за 2019 год Акамас посетили около 1 млн человек.