Кодекс правильного поведения для кипрских депутатов - Вестник Кипра
Вторник, 25 февраля 2020 15:31

Кодекс правильного поведения для кипрских депутатов

Спикер парламента Димитрис Силлурис представил проект кодекса поведения депутатов. Он уверен, что этот документ обеспечит прозрачность власти и сгладит конфликты интересов.

Кодекс поведения разработан по инициативе парламентского комитета по этике и подготовлен в сотрудничестве с Университетом Кипра. Во внимание были приняты рекомендации антикоррупционной группы Совета Европы (GRECO).

Кодекс поведения уже разослали всем парламентариям и политическим партиям. После того как комитет по этике подготовит законодательное предложение на его основе, новый свод правил вынесут на голосование пленума парламента. «Наша цель состоит не в том, чтобы ограничить парламентариев, а в том, чтобы укрепить их работу и миссию, устранив постоянный риск избирательного применения правил», — сказал Силлурис.

В кодексе говорится, что депутаты всегда должны действовать на основе базовых принципов этики и прозрачности, работать бескорыстно, добросовестно, объективно, честно, ответственно и решительно. Они должны быть готовы полностью раскрыть любые свои активы, будь то движимое или недвижимое имущество, а также сообщить о любого рода деятельности, имуществе или отношениях, от которых они или связанные с ними лица получат или ожидают получить выгоду.

Димитрис Силлурис сказал, что рассматриваемый кодекс поведения станет хорошей основой для аналогичных сводов у представителей других специальностей, например, журналистов и работников СМИ.