Коронавирус на Кипре: новости 11 марта - Вестник Кипра
Среда, 11 марта 2020 17:00

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

«Вестник Кипра» продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса на острове. Официально подтверждены два случая заболевания. Власти уже закрыли школы и госпиталь Никосии, а также отменили все массовые мероприятия.

Еще четыре подтвержденных случая коронавируса

Анализы еще четырех человек дали положительный результат на коронавирус, теперь общее число заболевших дошло до шести. Двое человек прилетели в Ларнаку из Великобритании и были сразу помещены на карантин из-за высокой температуры, один заболевший обратился с симптомами в Центральную больницу Лимассола, еще один находится на самоизоляции дома. Минздрав уже начал отслеживать все контакты заболевших, чтобы взять анализы у всех, с кем они общались.

Церковные службы будут идти в обычном режиме, но лучше смотреть их по телевизору

Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, церковные службы будут проходить в обычном режиме, верующих просят соблюдать строгие правила гигиены. Президент Никос Анастасиадис в своем твиттер-аккаунте посоветовал смотреть службу по телевизору — трансляцию будет вести телекомпания CyBC.

Школы и детсады Никосии закрыты

Несмотря на заявления главы Минобразования Продромоса Продрому о том, что из-за 1-2 заболевших коронавирусом нет смысла закрывать школы, ряд учебных заведений все-таки прекращает свою работу до начала следующей недели. Речь идет о детских садах, начальных школах и гимназиях в Никосии. Также будут закрыты центр для лиц с инвалидностью Irida и центр Anemone.

В школах, которые продолжат работу, учителям настоятельно рекомендуют предупреждать администрацию, если они обнаружат какие-либо подозрительные случаи или симптомы вируса. Школьный парад на праздник 25 марта отменяется. Все экскурсии и другие мероприятия, запланированные в школах до 31 марта, откладываются. Приостановлены дневные и вечерние образовательные программы Министерства образования. Университет Никосии, Европейский университет и Университет Frederick приостановили свою деятельность до 15 марта.

Список закрытых начальных школ , средних школ и частных школ

Приостановила работу Центральная больница Лимассола

Организация государственных служб здравоохранения сообщила, что Центральная больница Лимассола приостановит свою работу на 48 часов — со среды, 11 марта, до пятницы, 13 марта:

- амбулаторный прием пациентов, госпитализация и все операции приостанавливаются на ближайшие двое суток;
- часы посещений будут строго ограничены официальным временем, а именно с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00, и только если визиты абсолютно необходимы;
- больные должны обращаться в отделение экстренных случаев только при крайней необходимости;
- люди, которые путешествовали в районы повышенного риска и имеют легкие симптомы болезни, не должны посещать приемное отделение госпиталя, а оставаться дома и звонить по номеру 1420 для получения инструкций;
- граждане, которые вступали в контакт с подтвержденным пациентом, должны изолировать себя и позвонить по номеру 1420.

Центральная больница Пафоса запретила родным посещать пациентов

Центральная больница Пафоса запретила визиты родственников к пациентам стационара. В Пафосе пока что не было ни одного случая заражения, а прием амбулаторных больных ведется в обычном режиме. По словам самих посетителей, пытавшихся войти в стационарные отделения, в больнице не было никаких объявлений об ограничении визитов. Пришедшие родственники просто увидели запертые двери отделений.

Все 185 проб, взятые у возможных больных, отрицательные

Все 185 образцов, взятые на анализы в Институт неврологии и генетики в течение ночи после того, как на Кипре появился первый случай коронавируса, дали отрицательный результат. Биоматериал взяли у людей, с которыми контактировал заболевший врач из госпиталя Никосии — его пациентов, коллег, других сотрудников больницы и членов их семей. Министерство здравоохранения отслеживает всех людей, которые вступали в контакт с этим врачом. Согласно правилам, тесты будут проведены повторно через некоторое время.

Пафосский марафон все же отменили

Пафосский марафон 15 марта, организаторы которого ранее заявляли, что ничто не помешает им провести спортивное мероприятие, также отменен.

Президент Кипра Никос Анастасиадис принял участие в телеконференции лидеров стран-членов ЕС по коронавирусу

президент Кипра телеконференция ЕС по коронавирусу pio

Фото pio.gov.cy / Христос Авраамидис

Что предпринимают «власти» оккупированной территории

В аэропорту Эрджан прошла дезинфекция, обеззараживание ведется в общественном транспорте, а в тюрьме запретили визиты родных до 16 марта. «Муниципалитет» оккупированной части Никосии заказал 10 000 масок, а также отменил все массовые мероприятия и запретил вход на детские площадки. В аэропорту начал действовать центр управления кризисной ситуацией, в заседании которого принял участие «министр транспорта» «ТРСК» и сотрудники «департамента» гражданской авиации. По итогам встречи официально объявили, что до 1 апреля отменяются все рейсы из Италии, Германии и Франции. При въезде на оккупированные территории теперь необходимо заполнять анкету с вопросами о коронавирусе.

Главные улицы, суд, КПП на Ледре и рынок рядом с ним проходят дезинфекцию четыре раза в день. Также «власти» реализуют санитарные меры на автобусных остановках, в транспорте, в «муниципальных» зданиях и «муниципальном» детском саду. Дезинфекции подвергнутся 27 школ. В городе отменены спектакли, концерты, лекции и семинары, спортивные состязания. 

Вирус не передается животным от человека и наоборот

Всекипрская Ветеринарная ассоциация заявила, что нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться от человека к домашним животным или наоборот. 

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420.