Коронавирус на Кипре: новости 12 марта - Вестник Кипра
Четверг, 12 марта 2020 17:12

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Четыре новых случая заражения Covid-19 были подтверждены Министерством здравоохранения 11 марта, в результате чего общее число заболевших на острове достигло семи человек: шестеро в Республике Кипр и один — на оккупированных территориях.

«Власти» оккупированных территорий закрыли еще два КПП
«Власти» «ТРСК» закрыли два пропускных пункта — в Стровилии и Лимнитисе до 22 марта

Никосия закрыла музеи и приостановила регистрации браков
Муниципалитет Никосии закрыл музеи и приостановил регистрации браков до 22 марта.

Президент Никос Анастасиадис выступит с телеобращением
Президент Никос Анастасиадес выступит завтра, 13 марта, с телевизионным обращением. Глава государства озвучит полный список мер, которые будут приняты властями против распространения коронавируса, а также расскажет о мерах поддержки экономики страны.

Еще один подтвержденный случай коронавируса
Минздрав официально подтвердил седьмой случай заболевания на острове. Это мужчина, который находился в самоизоляции дома до тех пор, пока у него не появились симптомы заболевания. Его анализ на вирус оказался положительным.

Некоторые центры обслуживания граждан (КЕП) не работают
Жители некоторых муниципалитетов Кипра сообщают о закрытии центров обслуживания граждан. Несмотря на то, что власти не давали таких указаний, сотрудники центров, боясь заражения коронавирусом, начали самовольно закрывать их. Сейчас их просят не поддаваться панике, открыть двери и возобновить обслуживание.

Кипрский Банк крови нуждается в пополнении
Кипр испытывает потребность в донорской крови. Администрация банка крови сообщила в своем официальном аккаунте, что число доноров резко снизилось из-за всеобщей паники. Тем не менее, в официальном заявлении говорится, что сдача крови абсолютно безопасна и крайне необходима в эти дни. Информацию можно получить по телефону 22 809098. Пункты сдачи крови продлили часы своей работы.

Больше 75 не собираться: полиция будет контролировать все встречи
Минздрав запретил крупные скопления людей в закрытых помещениях: кинотеатрах, театрах, барах, ресторанах и кафе. Эта мера не распространяется на супермаркеты и торговые центры, где посетители не остаются в одном и том же месте в течение длительного периода времени. До сих пор непонятно, как на практике обеспечить запрет собраний более 75 человек и будет ли его нарушение считаться преступлением. Пока власти заявили о том, что наряды полиции будут проверять кафе, рестораны и другие места массового скопления людей. Так, в Закаки полиция попросила людей покинуть казино, так как их собралось больше 75 человек.

Где лечат больных коронавирусом
Для больных коронавирусом выделили помещения в Центральной больнице Фамагусты. Гинекологическое и педиатрическое отделения, которые находятся в отдельном крыле, уже освобождены от пациентов — здесь находятся четверо заболевших Covid-19. В настоящее время мощностей больницы хватит на оказание помощи 21 человеку. Работа остальных отделений пока продолжится в обычном режиме, но если ситуация станет тяжелой, то всю больницу на 120 коек выделят для лечения коронавирусных больных.

Официальная пандемия
О новых случаях заболевания на Кипре объявили всего за несколько часов до того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально заявила о пандемии коронавируса.

Чартерные рейсы на оккупированную территорию отменили до 1 апреля
Все чартерные рейсы в аэропорт Эрджан отменены до 1 апреля. Об этом заявил «министр иностранных дел» квази-государства Кудрет Озерсей.

Еще один мужчина под подозрением
Власти ищут всех, кто контактировал с четырьмя новыми больными, но, как рассказал министр здравоохранения Константинос Иоанну, одним из заболевших стал мужчина, работающий в такси, поэтому «отследить его контакты невероятно трудно».
Еще один мужчина, у которого поднялась температура во время перелета из Великобритании на Кипр, также подозревается на коронавирус. После приземления все 149 пассажиров его рейса и пятеро членов экипажа были помещены на карантин в старом аэропорту Ларнаки в ожидании результатов анализов, а самолет прошел дезинфекцию. Ни у одного из пассажиров не выявлено Covid-19, хотя всем рекомендовали две недели самоизоляции.

В центральных больницах Никосии и Лимассола ужесточили меры профилактики

В Никосии:
до 15 марта отменен прием амбулаторных больных в кардиохирургии и сосудистой хирургии, остальные врачи работают по расписанию;
до 15 марта отменены все плановые хирургические операции;
закрыт прием новых пациентов в кардиохирургическое отделение — их направляют к частным врачам, лечение оказывается только тем, кто уже находится в больнице;
до 15 марта отменена все визиты в больницу.

Лимассол:
амбулаторный прием возобновлен с сегодняшнего дня:
все плановые операции отменены до 15 марта;
визиты осуществляются в строго отведенное для них время - с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00, к каждому больному пускают не более одного посетителя.

Минздрав напоминает, что тем, кто плохо себя чувствует, нельзя посещать больницы, чтобы случайно не заразить окружающих. Нужно оставаться дома и позвонить по номеру 1420. Если в последние 14 дней вы посещали регионы, где бушует болезнь, лучше две недели провести в самоизоляции.

Все школы острова закрыты
В попытке остановить распространение вируса Министерство образования заявило, что все школы острова будут закрыты с 13 до 20 марта. Все остальные образовательные программы в течение недели также отменяются. Потерянный учебный период будет восполнен во время каникул. Занятия прекращены и во всех высших учебных заведениях. Минобразования совместно с Подминистерством исследований и инноваций рассматривает возможность проводить уроки дистанционно, через интернет, особенно для учеников выпускных классов, которым предстоит сдавать общекипрские экзамены. Вступительные экзамены в частные школы переносятся с ближайшей субботы на апрель.

Новые тесты на вирус оказались отрицательными
Декан факультета молекулярной вирусологии Христина Христодулу сообщила, что лаборатории работают в авральном режиме — в течение среды провели более 250 тестов. Она сказала, что у некоторых из тех, кого тестировали, не было никаких клинических симптомов, и тест был отрицательным. Если позже у них появятся симптомы, особенно высокая температура, они должны повторить обследование. Всех людей, входящих в уязвимые группы или работавших в ближайшем окружении заболевшего врача из Никосии, проверят повторно.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420.