Коронавирус на Кипре: новости 13 марта - Вестник Кипра
Пятница, 13 марта 2020 15:32

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Фото medicaleconomics.com Фото medicaleconomics.com

Министерство здравоохранения Республики Кипр заявило о новых случаях заболевания коронавирусом. Также количество подтвержденных больных растет и на оккупированной территории. По состоянию на 13 марта общее число заболевших на острове — 19 человек.

Всех прилетающих проверят на тепловизорах

Аэропорты установят большее число тепловизоров, чтобы проверять всех, кто прилетает на Кипр, а не только пассажиров европейских рейсов.

Минздрав запустил вторую «горячую» линию о коронавирусе

Теперь по номеру 1420 принимают звонки от всех, кто почувствовал симптомы заболевания, а по новому номеру 1450 — все остальные обращения, связанные с коронавирусом. Номер 1450 работает круглосуточно.

Аптеки работают в привычном режиме

Фармацевты обрабатывают все поверхности в помещениях аптек и рекомендуют не приходить за лекарствами, если в этом нет острой необходимости, а если пришли, то держаться на расстоянии не менее двух шагов от других посетителей.

Кипрские автобусы продезинфицируют

Транспортные компании острова в качестве профилактики обработают 600 автобусов, которые сегодня курсируют как в городах, так и между ними. Согласно новым рекомендациям властей, все автобусы, а также такси, нужно убирать в конце каждого дня с обязательной санобработкой ручек, поручней, дверей, ремней безопасности. Водители должны иметь антисептик для себя и пассажиров, носить перчатки и вместо кондиционера открывать окна.

Четыре новых случая на Кипре, общее число больных на острове — 19 человек
Двое больных находились на самоизоляции после возвращения из Афин, еще двое были в контакте с ранее инфицированными и также были на домашнем карантине. Теперь общее число заболевших на острове — 19 человек.

Новые меры, которые приняла «ТРСК»

В «ТРСК» закрыты школы до 22 марта, спортивные мероприятия перенесены на апрель. По турко-кипрской инициативе закрыты КПП в Стровилье и Лимнитисе. Другие меры «властей» включают в себя временный запрет на выдачу разрешений на работу для иностранных граждан и расширение списка стран, с которыми отменено авиасообщение.

Великобританию и Грецию перенесли во вторую категорию «небезопасных стран»

Министерство здравоохранения пересмотрело свои рекомендации для путешественников, совершавших поездки в течение последних 14 дней.
По новым правилам, которые вступают в силу 14 марта, Великобритания и отдельные районы Греции отнесены к категории 2, которая требует от прилетевших двухнедельной самоизоляции.

Сегодня существует три категории государств и регионов.

Категория 1:
Провинция Хубэй в Китае
Италия
Иран
Южная Корея

Тех, кто прилетает из этих мест, ждет принудительный карантин под медицинским наблюдением на дому или в специально выделенных Минздравом помещениях в течение 14 дней с момента прилета.

Категория 2:
Китай (за исключением провинции Хубэй)
Япония
Гонконг
Германия
Франция
Испания
Греция (префектуры Ахайя, Элида и Закинф)
Великобритания
Швейцария

Если вы прилетели из этих стран и регионов, вам нужно позвонить по телефону 1420, самоизолироваться дома или в помещениях, предоставляемых Министерством здравоохранения, ограничить тесные контакты и передвижения, соблюдать основные правила гигиены, а также регулярно сообщать о симптомах в колл-центр 1420 в течение двух недель после прилета.

Категория 3:
Греция (за исключением префектур Ахайя, Элида и Закинф)
Нидерланды
Швеция
Бельгия
Сингапур

Прибывающим из этих стран или районов необходимо самостоятельно отслеживать свое состояние, в случае появления симптомов звонить по номеру 1420, соблюдать основные правила гигиены. Желательно также на две недели свести передвижения только до абсолютного необходимых.

Эти инструкции не распространяются на пассажиров, которые выполняли транзитные рейсы, если только они не покидали пределы аэропорта.
После приземления на Кипре все лица, относящиеся к категориям 1 и 2, будут сопровождены в медицинский кабинет аэропорта, а люди, приплывшие на корабле, будут содержаться в своих каютах.
Подробную информацию о профилактических мерах на Кипре можно найти здесь.

Все музеи острова закрыты до 20 марта

Департамент древностей объявил, что все музеи, археологические объекты и исторические памятники будут закрыты для посещения до 20 марта. Ведомство приносит свои извинения за временные неудобства.

Дома престарелых ограничат посещения родственников до 22 марта

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования объявило о профилактических мерах для пожилых людей и инвалидов:
- Дома престарелых и социальные центры для инвалидов продолжат продолжат работу. Покидать стены заведений можно только по крайней необходимости. Посещения ограничены одним человеком за визит.
- Центры для поддержки взрослых инвалидов и пожилых людей, в которых нет постоянного проживания, тоже работают. Однако членам семей подопечных этих центров настоятельно рекомендуется оставаться дома.
- Визиты сотрудников, осуществляющих уход на дому, будут продолжаться при условии соблюдения всех профилактических мер, принятых Министерством здравоохранения.

Школьные занятия будут идти дистанционно

Онлайн-уроки в пилотном режиме начнутся со следующей недели. В первую очередь, для учащихся выпускного класса, которым предстоит сдавать общекипрские экзамены. Все учебные материалы будут в свободном доступе на сайте Министерства образования.

Еще четыре случая коронавируса

Кто эти больные?
Мужчина, который вернулся из Италии и связался с властями после появления первых симптомов болезни. На время проведения анализов его поместили на карантин в Центральной больнице Лимассола, сейчас его переведут в больницу Фамагусты, где под коронавирусных больных выделили целый корпус.
Мужчина, прилетевший из Греции, который находился в самоизоляции у себя дома.
Мужчина на домашнем карантине, который вернулся из Германии.

Группа эпидемиологического мониторинга Министерства здравоохранения уже приступила к отслеживанию контактов трех новых больных, чтобы взять анализы у всех, кто с ними общался.

Напомним, первые два случая коронавируса были выявлены в понедельник, 9 марта, еще по четыре случая — 11 и 12 марта. 

На оккупированных территориях также выявлен еще один случай заболевания. 10 марта анализы 65-летней туристки из Германии дали положительный результат — она стала первой больной. Новым заболевшим стал ее муж. Вчера у него поднялась температура, он сдал анализы заново. Тест оказался положительным. Состояние здоровья женщины оценивается как стабильное.

Трое новых заболевших на оккупированной части
Все трое заболевших находились на карантине в оккупированной части Никосии, пока их анализы не дали положительный результат. Теперь общее число заболевших там — 5 человек, на всем острове — 15 человек.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420.

Коронавирус на Кипре. Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта