Коронавирус на Кипре: новости 14 марта - Вестник Кипра
Суббота, 14 марта 2020 19:35

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Министерство здравоохранения Республики Кипр заявило о новых случаях заболевания коронавирусом. По состоянию на 14 марта на острове — 31 инфицированный, с учетом больных на оккупированной территории. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис вечером 13 марта выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что Кипр закроет границы на въезд с 15 марта.

Общее число заболевших на острове выросло — коронавирус обнаружен у 31 человека

Анализы еще пяти человек дали положительный результат на коронавирус. С учетом ранее зафиксированных случаев на территории, контролируемой Правительством Республики Кипр,  — 26 больных, на оккупированных территориях — 5. Всего на острове — 31 заболевший.

Новые случаи:
— два человека вернулись из Италии и находились на самоизоляции;
— двое контактировали с ранее заболевшим человеком;
— один человек был в отделении интенсивной терапии больницы Пафоса, но его посещали родные из Великобритании.

Авиакомпании отменяют рейсы на Кипр

Пока о приостановке полетов заявили компании Jet2, TUI Airways, «Россия», S7 Airlines, «Победа» и «Белавиа».

Jet2 будет выполнять репатриационные рейсы из Ларнаки и Пафоса до 20 марта — всех пассажиров проинформируют об изменениях.

Авиакомпания TUI Airways перестанет летать в Пафос из четырех британских городов — Манчестера, Бирмингема, Лондона и Бристоля. Пассажиры рейсов 14 и 15 марта смогут вернуть деньги, всем остальным предложат альтернативный отдых со скидками.

Авиакомпания «Россия» отменяет рейсы из московского аэропорта Внуково и петербургского Пулково в Ларнаку с 14 марта. Компания будет выполнять только обратные рейсы для вывоза пассажиров.

Авиакомпания S7 Airlines приостанавливает рейсы в Ларнаку с 16 марта по 31 мая. Перевозчик предлагает оформить возврат полной стоимости авиабилета, а также без штрафов обменять его на более поздние даты или другие направления.

«Победа» с 16 марта приостанавливает полеты из московского аэропорта Внуково в Ларнаку. Вывозить клиентов с Кипра в Москву будут до 26 марта.

Авиакомпания «Белавиа» приостанавливает полеты в Ларнаку до конца марта. Возврат денег можно сделать до 31 декабря 2020 года.

«Власти» оккупированной территории острова закрыли КПП через буферную зону

Проход на оккупированную территорию закрыт для всех, кроме граждан «ТРСК» и всех иностранцев, имеющих вид на жительство в «ТРСК». Запрет действует с 14 марта до 1 апреля. Турки-киприоты по-прежнему могут въезжать в Республику Кипр через КПП.

Власти готовят пакет экономических мер по поддержке граждан и бизнеса

В воскресенье Совет министров проведет внеочередное заседание для обсуждения и утверждения экономического пакета, призванного смягчить давление на экономику в результате эпидемии коронавируса. Государство готово поддержать малые и средние предприятия, туристический сектор, уязвимые группы населения, родителей, которые должны оставаться дома, чтобы заботиться о своих детях, а также работников, которые не пойдут на работу из-за карантина. Результаты встречи будут объявлены не позднее 18 марта.

Категории прибывающих на Кипр пересмотрели

Министерство здравоохранения Кипра пересмотрело категории путешественников, прибывающих в страну, и меры, применяемые к ним. Все люди, прилетающие на Кипр, должны самостоятельно изолироваться в течение 14 дней, за исключением тех, кто прибыл из Италии, Ирана, Южной Кореи и провинции Хубэй в Китае — их сразу помещают на карантин под присмотром медиков.

Новые инструкции для путешественников вступают в силу с 15 марта.

Категория 1
Обязательный медицинский карантин в домашних условиях или в больницах Кипра в течение 14 дней после прилета из провинции Хубэй в Китае, Италии, Ирана и Южной Кореи.

Категория 2
Самоизоляция дома в течение 14 дней с момента прилета на Кипр из любой другой страны. Нужно избегать тесных контактов с другими людьми, придерживаться основных правил гигиены, следить за симптомами и, в случае ухудшения состояния, звонить на номер 1420.

Всех прибывающих пассажиров в аэропортах Кипра проверяют тепловизорами, после чего отправляют в медицинский кабинет. Граждане обеих категорий, которые хотят покинуть Кипр до истечения 14 дней, могут сделать это, если у них нет симптомов.

Кипрские отели могут закрыть до 30 апреля
Ассоциация туристических предприятий Кипра (ACTE) призывает кипрские отели приостановить работу до 30 апреля в связи с резким оттоком туристов.
«Учитывая включение Великобритании — основного поставщика туристов на Кипр — в список «небезопасных стран», нет смысла продолжать работу. Никто не захочет ехать туда, где придется 14 дней провести на карантине», — заявили в ассоциации.

Все тренажерные залы и спортцентры закрыты до 10 апреля.

Семь новых случаев коронавируса
По состоянию на утро 14 марта, к уже заболевшим добавились:
— пятеро человек, которые контактировали с ранее инфицированными;
— один человек, который лечился в больнице Лимассола;
— один человек, который находился на самоизоляции после полета в Великобританию.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420.

Коронавирус на Кипре. Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта