Коронавирус на Кипре: новости 19 марта - Вестник Кипра
Четверг, 19 марта 2020 16:21

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Фото Kena Betancur/Getty Images Фото Kena Betancur/Getty Images

Общее число подтвержденных случаев заболевания на территории под управлением правительства Республики Кипр достигло 58. Три из них — на военной базе Великобритании. Если добавить 20 заболевших на оккупированной территории, то общее число заболевших на острове — 78 человек. «Вестник Кипра» следит за развитием событий и ежедневно собирает все, что известно, в одном материале.

Цены на электричество снизят на 10%. Теперь официально

Электрическая компания Кипра объявила о снижении цен на электроэнергию на 10% в соответствии с решением Кипрского органа управления энергии (RAEK). Льгота не распространяется на НДС и на специальные сборы за возобновляемые источники энергии. Расчет по сниженной цене будет осуществляться в течение двух месяцев, но решение могут пересмотреть до истечения этого срока в зависимости от развития событий. ЕАС уточняет, что для тех, кто платит за электроэнергию на месячной основе, скидка будет применяться к счетам на конец марта 2020 года. Для тех, кто платит раз в два месяца, к счетам за период с 1 апреля.

Действие сертификатов МОТ продлили до 31 марта

Департамент дорожного транспорта объявил, что продлевает на четыре дня действие сертификатов MOT, срок которых истекает 27 марта. Они будут действительны до 31 марта. Это сделано для того, чтобы не вынуждать людей ехать на техосмотр в условиях пандемии.

Запрет на работу автомоек

Ранее Минздрав официально отменил требование закрыть все сервисы по ремонту автомобилей, но оставил в силе до 13 апреля запрет на мойку машин на специальных точках или на АЗС.

Начал работу сайт для получения студенческого пособия

Министерство образования Кипра запустило сайт, через который можно подать заявку на пособие. Размер субсидии — 750 евро. Для начала на сайте нужно зарегистрироваться, заполнив все необходимые графы. Инструкция, как все сделать правильно, читайте здесь. Сайт будет работать до 14.00 22 апреля.
По любым вопросам звоните: 22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055.

Еще двоих пациентов выписали из больницы

Еще двое из девяти пациентов, госпитализированных с Covid-19, выздоровели. Об этом сообщает Кипрское информационное агентство. Результаты тестов на коронавирус у них оказались отрицательными. Остальные пациенты, находящиеся в Центральной больнице Фамагусты, чувствуют себя хорошо, за исключением 70-летнего мужчины в критическом состоянии. Двое выздоровевших должны сдать тест еще раз и только после того, как он даст отрицательный результат, они смогут отправиться домой.

Центральная больница Лимассола закрыта для посетителей

Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) выпустила экстренный запрет для граждан посещать территорию медицинского учреждения.
В сотрудничестве с Группой эпидемиологического мониторинга были активированы все протоколы по борьбе с коронавирусной угрозой, они подразумевают полный запрет на посещения посторонних лиц. Запрет связан с тем, что тест на Covid-19 одного из педиатров больницы оказался положительным.

Все общественные пространства Ларнаки дезинфицируют

Муниципалитет Ларнаки объявил, что дезинфицирует все общественные места и помещения муниципальных зданий для предотвращения распространения коронавируса. Уже обработали: клинику Mackenzie, детскую площадку и территорию пляжа Маккензи, раздевалки на пляже Кастелла, «зеленые точки» в районе Маккензи и Кастелла, общественные туалеты на стоянке Петракиди, площадь Европы, тренажеры под открытым небом в районе марины Ларнаки, автостанцию на улице Афинон, площадь Кимонос, средневековый форт Ларнаки, храм св. Лазаря и площадь перед ним, торговую улицу Эрму, автобусную станцию на улице Агиас Еленис, парковки на улице Зинонос, многоэтажную городскую парковки в центре, городской парк, включая туалеты и детскую площадку, детские площадки в центре города, уличные лавочки.

Введут ли на Кипре комендантский час?

Правительство не исключает возможности введения комендантского часа, чтобы усилить меры по борьбе с распространением вируса. Но окончательное решение еще не принято. Об этом заявил официальный представитель правительства Кириакос Кушос. Чиновник заявил, что это вопрос для экспертов, а политики будут следовать их советам. «Если события будут диктовать эту меру, то введение комендантского часа не исключено», — сказал он.

Вместе с этим граждане Кипра получили официальное сообщение на мобильные телефоны от Министерства внутренних дел острова. Сообщение гласит: «Изоляция помогает бороться с распространением вируса. Выходите на улицу только в случае крайней необходимости. Защитите уязвимые группы населения».

НОВОЕ: Сеть супермаркетов Lidl работает по новому графику

Сеть супермаркетов Lidl сегодня начала работать по новому графику. С 7 до 10 утра с понедельника по субботу и с 8 до 10 в воскресенье магазины будут принимать только пожилых покупателей старше 65 лет и людей с ограниченными возможностями. Утренние часы сразу после открытия — время, когда в помещениях стерильно чисто, а значит, безопасно для уязвимых групп населения. На входах в магазины всем без исключения нужно обработать руки спиртом и надеть одноразовые перчатки.

Из-за карантина воздух Кипра стал чище

Благодаря карантину на Кипре резко снизился уровень загрязнения воздуха. Показатель оксида азота в час пик (7-9 утра) снизился в семь раз, а объем твердых мелких частиц — на 22%.

Кипр ищет добровольцев

Комиссар по волонтерской работе Яннис Яннакис заявил о том, что в стране начинает действовать протокол по привлечению добровольцев к борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций. Он призвал всех, кто старше 18 лет и хочет предложить свою помощь, заполнить и отправить ему свои анкеты.

Поскольку безопасность волонтеров — это ключевая задача, каждому добровольцу предоставят страховку и обяжут пройти инструктаж по технике безопасности. Деятельность волонтеров будет координироваться государственными службами.

Анкету можно скачать здесь

Заполненный документ надо отправить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу: 22 400181.

Число заболевших вырастет до 300 человек?

В течение месяца Кипр ожидает резкий рост числа заболевших коронавирусом, которое дойдет до 300. Это будет пик заболевания, после чего оно пойдет на спад. Такой прогноз делает Петрос Караяннис, вирусолог, профессор микробиологии Университета Никосии. «Вспышки болезни продолжатся, нам еще только предстоит достигнуть пика. На пике будет 200-300 заболевших, а может и больше», — считает эксперт, который, однако, надеется, что правительственные меры смогут ограничить болезнь. Караяннис считает, что развитие ситуации определят ближайшие две недели. «Следующие 15 дней покажут, в какую сторону мы движемся. За 10 дней у нас 58 больных. В Греции за месяц 400, при населении в 10 млн человек», — говорит он, подчеркивая, что соотношение больных коронавирусом к количеству населения на Кипре выше, чем в Греции. Однако этого не стоит пугаться — высокие цифры объясняются тем, что государство поставило своей целью выявить всех больных. Это гораздо лучше, чем считать, что зараженных мало, когда на самом деле это не так. «Я надеюсь, что те контактные заражения, которых большинство из общего числа заболевших, были контактами первого круга, а не второго и третьего. Тогда это не так страшно», — говорит Караяннис.

Закрытие аэропортов, по его мнению, положительно повлияет на ситуацию на острове, так как в стране больше не будет привозного Covid-19. Болезнь будет локализована. После этого легче будет отслеживать все контакты заболевших и их изолировать, чтобы прекратить распространение.

Банки помогут кипрскому бизнесу

Банки острова рассматривают возможность введения четырех мер поддержки бизнеса. Предложения обсуждались на видеоконференции между CEO кредитных организаций и главой Центрального Банка Кипра Константиносом Иродоту.

Эти меры являются дополнительными к уже принятым, на которые было выделено 1,3 млрд евро. Пока что открыт вопрос о том, проявит ли европейский регулятор достаточную гибкость в отношении предложений, выдвинутых Центробанком Кипра, ведь любое послабление на острове моментально коснется не только кипрских банков, но и еврозоны в целом, причем в период, когда экономика подвергается серьезным испытаниям. Местные кредитные организации имеют возможность вводить некоторые меры поддержки и без одобрения со стороны надзорных органов. То есть банки могут брать на себя риск и самостоятельно разбираться с любыми убытками, не дожидаясь отмашки сверху. Например, они могут выдавать небольшие краткосрочные кредиты для удовлетворения неотложных потребностей в ликвидности. Сложность заключается в том, чтобы после получения бизнесом средств пойти на то, чтобы признать кредит необслуживаемым. Именно здесь необходима гибкость регулятора.

На данном этапе банки не рассматривают вариант приостановления платежей по кредитам как самостоятельное решение. Они просто включают эту меру в качестве альтернативного решения в рамках пакета реструктуризации кредита и в качестве краткосрочного удобства для клиентов. Другой вариант — предоставить новый кредит, который погасит старый и приблизит новые условия погашения к актуальному финансовому состоянию должника, который мог бы получить более длительный срок погашения кредита и, возможно, более выгодную процентную ставку.

Правительство готово репатриировать всех киприотов домой

Около 600 человек, в основном из Великобритании и Греции, обратились в МИД Республики Кипр с просьбой вернуть их на остров до того, как аэропорты Ларнаки и Пафоса отменят все пассажирские рейсы. Напомним, это произойдет в 3 часа ночи 21 марта и продлится две недели. Министерство иностранных дел направило все заявления в координационный центр Zenon в старом терминале аэропорта Ларнаки. Центр организует репатриацию, проверяя, чтобы прилетающие имели подтверждение от дипломатических представительств республики. Правительство в состоянии чартерными рейсами репатриировать всех киприотов домой. Большинство из них находятся в Великобритании. Они могут вернуться оставшимися регулярными рейсами до тех пор, пока запрет не вступит в силу. Если кто-то не успеет прилететь до отмены рейсов, правительство соберется отдельно, чтобы решить этот вопрос.

23 рейса прибыли в среду в аэропорт Пафоса. Самолеты были пусты, только 6 человек летели из Ливерпуля. Все они имели необходимую справку. Улетело из Пафоса 26 рейсов. Большинство — в Великобританию, но также в Грецию, Украину, Румынию и Израиль. Кипр покинули 829 человек, в основном, британцы. 24 рейса вылетели из аэропорта Ларнаки. Восемь рейсов прибыли на остров, в том числе два из Афин и четыре из Лондона. Три из них были пустыми и предназначались для перевозки иностранных граждан обратно в их страны. Рейс авиакомпании Qatar Airways доставил 15 пассажиров – 10 киприотов, британца, двух россиян и двух болгар. Им всем разрешили попасть на территорию Республики Кипр после предъявления необходимых документов. Также прибыл рейс авиакомпании Olympic Airlines с двумя пассажирами на борту. Все 17 человек будут помещены на карантин. Сегодня в аэропорту Ларнаки ожидается 11 рейсов, а в Пафосе — 3. Шесть рейсов прибывают пустыми.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. 

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта