Коронавирус на Кипре: новости 20 марта - Вестник Кипра
Пятница, 20 марта 2020 17:40

Коронавирус на Кипре: новости 20 марта

Министерство здравоохранения Кипра объявило о девяти новых зараженных. Общее число подтвержденных случаев Covid-19 на территории Республики Кипр достигло 67. На оккупированных территориях анализы еще 13 человек дали положительный результат на вирус. Общее число больных в «ТРСК» достигло 33. Всего на острове к сегодняшнему дню — 100 больных коронавирусом.

НОВОЕ: Двое новых больных — врач и полицейский

Частная больница Evangelismos в Пафосе объявила сегодня о подтвержденном случае Covid-19 на своей территории. Положительный результат дали анализы одного из врачей больницы. Директор медучреждения доктор Несторас Михаил сказал, что все необходимые меры уже приняты. Были выявлены все контакты заболевшего, мазки этих людей уже отправлены на анализы в Институт неврологии и генетики. Результаты ожидаются завтра. Тем временем все помещения этой частной больницы продезинфицировали. Вторым коронавирусным больным за сегодня стал офицер полиции. Об этом сообщил представитель ведомства Христос Андреу. Он сказал, что в отделении активирован спецпротокол Министерства здравоохранения. Все помещения, где находился офицер, будут продезинфицированы, а все люди, контактировавшие с ним, выявлены и помещены в самоизоляцию. Вполне вероятно, что помещения, где он работал, будут временно эвакуированы, а персонал переведен в другое место. По неофициальной информации, офицер вступил в общение с больным и самоизолировался на две недели, когда стало известно, что человек болел коронавирусом.

Отделения скорой помощи больниц Лимассола и Пафоса закрыты

Отделения скорой помощи центральных больниц Лимассола и Пафоса приостановили свою работу на 72 часа, амбулаторные отделения тех же медучреждений также временно закрыты, а центральные больницы Никосии и Ларнаки будут принимать пациентов только в крайних случаях. Об этом объявил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

В больницах Лимассола и Пафоса проводятся только специальные мероприятия по гематологическим и онкологическим случаям, диализу и талассемии. Хотя больница Фамагусты продолжает работать в качестве места лечения для пациентов с коронавирусом, ее отделение скорой помощи и отделение гемодиализа работает в привычном режиме.

Центральные больницы Лимассола и Пафоса
— амбулаторные отделения приостанавливают свою деятельность как в плановых, так и в срочных случаях. Все операции перенесены. Больные должны обращаться к частным врачам (больницы Evangelismos и Blue Cross в Пафосе, Mediterranean в Лимассоле) после заключения соглашения между ними и Министерством здравоохранения;
— исключение сделано для гематологических и онкологических больных, больных талассемией, процедур гемодиализа, но при условии, что будут приняты специальные меры для обеспечения охраны здоровья пациентов и медицинских работников;
— отделения скорой помощи приостанавливают свою работу на 72 часа, все обращения будут рассматриваться вышеперечисленными частными больницами;
— клинические лаборатории продолжат функционировать в соответствии с протоколом по защите от коронавируса.

Центральная больница Никосии
— приостановлен прием по несрочным случаям, экстренные случаи принимаются только тогда, когда частные больницы не могут помочь;
— отделения скорой помощи работают только для чрезвычайных ситуаций;
— приостановлена работа отделения кардиохирургии.

Центральная больница Ларнаки
— амбулаторное отделение приостанавливает свою работу. Все запланированные операции перенесены;
— отделения скорой помощи работают только для чрезвычайных ситуаций.

Общие правила для всех больниц
— продолжает действовать запрет на визиты;
— аптечные киоски в больницах будут работать только для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Министерство благодарит всех медицинских работников за их самоотверженный труд и частных врачей за желание помочь.

Киприотов из Великобритании вывезут двумя чартерными рейсами

Киприотов, до сих пор находящихся в Великобритании, доставят домой двумя чартерными рейсами, из которых один — рейс из Хитроу — вылетит рано утром в субботу, 21 марта. Второй рейс, время вылета которого еще не определено, вылетит либо из Лондона, либо из Манчестера. Национальный центр управления кризисными ситуациями сосредоточен на Великобритании, где сейчас находятся более 500 граждан острова. Что касается Греции, то потребности в чартерах не возникло, поскольку большинство киприотов смогли добраться домой на обычных рейсах. Некоторые чартерные рейсы могут прибыть в аэропорты Ларнаки или Пафоса после того, как декрет, запрещающий все пассажирские перевозки, вступит в силу. Однако министр иностранных дел Никос Христодулидис уже заявил, что дедлайн для авиаперевозок распространяется на регулярные рейсы, но не на чартеры. По его словам, в общей сложности 1300 киприотов по всему миру заявили о желании попасть на родину, из них прилетели пока около 300.

Cправку для возвращения на Кипр выдают онлайн

Процедура получения медицинской справки снова упрощена, теперь заявление на предоставление сертификата доступно для скачивания онлайн.

На прошлой неделе власти Кипра приняли решение пускать на остров только по медицинской справке об отсутствии коронавируса. Получить такую можно в аккредитованных медцентрах и лабораториях, но буквально в этот же день выяснилось, что сделать это практически невозможно, так как лаборатории есть далеко не во всех странах, а там, где они есть, в подобной справке многим отказали.

Ограничения на репатриацию ослабили, сообщив, что достаточно иметь справку от дипломатических представительств Республики Кипр за рубежом.

Согласно новой информации Минздрава, теперь можно заполнить заявление, прислать его вместе со сканом паспорта и билета и спокойно вернуться на Кипр, правда, до 03:00 21 марта, когда границы на въезд закроются для всех.

Анкету можно скачать на греческом или английском языках. Скан заполненного заявления надо отправить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу 22 771496. К нему необходимо приложить копию паспорта и проездные документы на рейс: билет или посадочный талон.

Отложат ли госэкзамены для выпускников школ?

Никаких решений Минобразования по этому вопросу пока не было. В ведомстве заявили, что только правительство может решать вопросы такой важности: «Мы должны подождать дальнейшего развития событий, и только когда у нас будут окончательные данные, можно будет принять решение по всем вопросам организации учебного процесса, включая экзамены». Министерство не исключает, что дальнейшие меры могут включать в себя продление учебного года.

Запустили третью «горячую линию» по коронавирусу

Запущена еще одна «горячая линия» по коронавирусу — к уже существующей 1450 добавили новый номер 1412. Звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера, чтобы узнать ответы на все волнующие вопросы по эпидемии.

Номер 1420 по-прежнему остается способом связи с медиками, чтобы сообщить о своих симптомах.

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования также планирует запустить собственную «горячую линию» 1433 с 23 марта. Сотрудники ведомства будут отвечать на вопросы о регулировании трудовых отношений в условиях пандемии.

Кипру поможет Китай

Посол КНР на Кипре Хуань Синчуан заявил, что из Китая отправили первую партию медикаментов и медицинских масок, которые помогут Кипру сдержать вспышку коронавируса. «Первая партия медицинских принадлежностей, включая 10 000 масок FFP2 уже в пути на Кипр. Посольство тесно сотрудничает с правительством Кипра, чтобы обеспечить своевременное прибытие груза», — написал посол в своем аккаунте в Twitter.

Все автошколы приостановили работу

Занятия и экзамены не будут проводиться до тех пор, пока это не станет безопасно.

Почта Кипра приостановила работу

Почта Кипра объявила, что все почтовые услуги будут приостановлены, кроме работы курьерской службы Quickpost.

Более 600 иностранных туристов улетели с Кипра

626 иностранных туристов улетели с Кипра домой. Большинство из них — британцы.

Для их транспортировки понадобилось семь рейсов, некоторые из которых были зафрахтованы специально для перевозки людей домой и прибыли в аэропорт Пафоса пустыми. 514 человек отправились в лондонские аэропорты Станстед и Лутон, Эдинбург и Таллинн. Остальные 112 — на Мальту. Министр транспорта Яннис Карусос заявил, что правительство запустит чартерные рейсы для возвращения домой тех, кто находится за границей. Первые самолеты вылетят в Великобританию, чтобы забрать тех, кто застрял там, правда, только при наличии необходимой медицинской справки или подтверждения из посольства Кипра. Министр иностранных дел Никос Христодулидис заявил, что дипломатические миссии Республики Кипр выдали около 1300 документов тем, кто имеет право вернуться.

Новые случаи на территории, подконтрольной правительству Кипра:
— шесть человек, которые вступали в контакт с уже больным;
— три человека, которые вернулись из-за границы (Болгария, Италия и Великобритания), находились в самоизоляции дома и связались с властями после появления симптомов.

Группа эпидемиологического мониторинга приступила к отслеживанию контактов девяти новых заболевших. Из всех случаев проявления коронавируса 37 — контактные, а 30 — привозные.

12 заболевших на оккупированной территории — это граждане Германии, члены все той же туристической группы, с которой на остров прибыла первая заболевшая. Из 39 туристов вирус выявлен уже у 30. Еще один случай — это супруга гражданина «ТРСК», который заболел ранее. Все они были под наблюдением на карантине.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта